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2013.12.23 10:35|フライパン1つで♪
前回の更新から3週間近くたってしまいました(++)
気がつけば、明日はクリスマスイブ。

今月のスパイスモニター品は、パーティにぴったりのスパイスということで、
バジル、タイム、ローズマリー、ハウススパイスクッキング<ステーキ>
合計4種類が届きました^^

   パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスブログ

全然パーティ料理ではないのですが、
スパイスクッキング<ステーキ>を使ってお弁当のおかずを作りました。

   131223 鮭ステーキ

◆材料

鮭(骨・皮除いてあるもの)200g
ハウススパイスクッキング<ステーキ>1袋
オリーブオイル 大さじ2

◆作り方

(1)鮭とスパイスクッキングを袋に入れて鮭が崩れないように
   やさしく、味が全体になじむようにもみ込む。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れて弱~中火にかけ
   (1)の両面をじっくり焼く。

(3)こんがり両面がいい色になって、中まで火が通れば完成。


◆MEMO

子供(5歳)も食べられらるぐらいのスパイシーさでした。



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2013.12.03 06:47|フライパン1つで♪
今月のスパイス大使モニター品として、香りソルト(イタリアンハーブミックス)
クローブ(ホール)、オールスパイスの3品が届きました。

新しい仕事をはじめてから、なかなか趣味の時間がとれなくて^^;
料理も焼くだけ、炒めるだけ、チンするだけ・・・という1工程料理ばかりです(笑)

スパイス大使モニター品と一緒に送られてきた、スパイスクッキング
鶏肉のトマト煮(カチャトーラ)をむね肉にまぶしてオリーブオイルで焼いたら
なかなかおいしかったので紹介します^-^
   131203 オリーブチキン

本当は、もも肉、トマト缶、玉ねぎと一緒に煮込むスパイスなんですが
ハーブと調味料がバランス良くブレンドされてるので、そのまままぶして焼いても
しっかり味がついておいしいだろうと思い、試してみました。

むね肉なので、さっぱりヘルシー。スパイス、ハーブの風味と
オリーブオイルの旨味でもの足りなさもなく、ワインにもあうと思います^-^

ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ

◆材料

鶏胸肉 1枚
スパイスクッキング 小袋1袋
オリーブオイル 大さじ3

◆作り方

①むね肉の皮を除き、大きめのそぎ切りにする。

②ビニール袋にスパイスクッキングと①をいれて
 よくもんで肉に調味料をなじませる。
 (できれば冷蔵庫で一晩ねかせる)

③オリーブオイルをしいたフライパンに入れ
 弱火でじっくり焼く。中まで火が通ったら
 強火にして表面に焦げ目がついたら完成。

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2013.12.03 06:35|野菜・果物
今月のスパイス大使モニター品として、香りソルト(イタリアンハーブミックス)
クローブ(ホール)、オールスパイスの3品が届きました。

塩が入っていないトマトジュースを飲む時に、合うかも?と
香りソルトイタリアンハーブミックスをふってみたら
想像通り、とてもよく合いました!ふるだけですが^^;紹介します。

   131203 ハーブトマトジュース

夏場は冷製スープ感覚で飲めそうな感じです。
冬は、レンジで温めてもいいかも。

ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ

◆材料

トマトジュース コップ1杯
香りソルト イタリアンハーブミックス ひとふり

◆作り方

コップにジュースを注ぎ、香りソルトをふる。
軽く混ぜてから飲む。



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テーマ:美味しかった♪
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2013.12.01 11:40|野菜・果物
またまたひさしぶりの更新です。
レシピブログさんのモニターに当選し「サルバチア」という商品が届きました!
131201 サルバチア2
南米産植物の種子で、アステカ人が狩猟・農作業時、水分とエネルギー補給に
利用していたものだとか。日本ウオーキング協会公認の商品だそうです。

最近、お店でもサルバチア入りの飲料などを見かけるようになったので
これからますます注目されていくのでしょうか^^?

サルバチアの料理レシピ
サルバチアの料理レシピ


このサルバチア、14倍の水分を吸着してゼリー状になり、体内で水分を
徐々に放出するという面白い特徴があります。

早速実験。左のサルバチアを、水の入ったペットボトルに入れて
2~3分振ると右のようにゼリー状になります!
つるんとした食感も心地よい感じ^-^
131201 サルバチア3

このサルバチアを使って、
ノンアルコールカクテル風のドリンクを作ってみました。
   131201 サルバチア1

◆材料 2人分

オレンジジュース 200cc
炭酸水200cc
サルバチア小さじ1

◆作り方

(1)ペットボトルにサルバチアと炭酸水を入れ
   時々振りながら2~3分おいて水分を吸わせる。

(2)グラスに(1)とオレンジジュースを注げば完成!

◆MEMO

きれいに全体に分散させたかったんですが、ジュースと混ぜると
浮いてしまいました。ジュースじたいにとろみをつけたりしたら
改善できるかな~?

ココナッツミルクなどとあわせて
タピオカ風に使ってもおいしいかもしれません^^

種のプチプチ感も残るので、苦手な方は
苺やキウイなどもともとプチプチしている果物とあわせると
違和感がないのかも?と思いました。


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2013.11.19 06:58|料理レシピ
忙しさとPC不調により、ひさびさの更新です^^;
今月のスパイス大使モニター品として、香りソルト(イタリアンハーブミックス)
クローブ(ホール)、オールスパイスの3品が届きました。(ありがとうございます)

ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ

早速、手軽に使えそうなイタリアンハーブミックスで
簡単、かつ、ワインにあいそうなおつまみを作ってみました。

①かぼちゃのオリーブオイル焼き×香りソルト(イタリアンハーブミックス)

   131119 かぼちゃ   

皮ごと厚めの薄切り(←変な日本語・・・^^;)にした
かぼちゃ(1/8個)をオリーブオイルを多め(かぼちゃ高さ半分ぐらい)
にいれたフライパンで両面こんがり焼き皿に盛り付ける。
仕上げに香りソルトをお好みの量かければ完成。

②トマト×オリーブオイル×香りソルト(イタリアンハーブミックス)

   131119 トマト

くしがたに切ったトマト(1個)に
オリーブオイル大さじ1と香りソルトを少々かければ完成。

③豆腐×オリーブオイル×香りソルト(イタリアンハーブミックス)

   131119 とうふ

豆腐1丁にオリーブオイル大さじ1と香りソルト少々をかけるだけ。
男前豆腐の新商品。けんちゃんを使いました。
とてもなめらかで美味しい豆腐でした^-^

***

どれも料理とは言えないぐらい簡単ですが、
複数のハーブとスパイスがバランスよくブレンドされた
香りソルトのおかげで、とてもお洒落な味でおいしかったです!



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midori

Author:midori
料理&食べる事が大好き。
社会人になってからずっと
食関係の仕事をしています。

5歳の息子と夫の3人暮らし。

イラストはあひる課長さん
書いてくれました^^

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