2017.06.19 17:17|果汁
果汁とフルグラをたっぷり使った、朝食向きのスコーンです。
深夜にAmazonでケース買いしてしまったクランベリーざくろジュースを消化すべく試作の日々w

170619 スコーン

トッピングにつかったクリームは、粉糖とジュースを混ぜたもの。
ジュースのおかげで、ほんのりピンクに色づいてかわいらしく仕上がりました。
仕上げにドライクランベリーを刻んだものをちらしています。

◆材料
スコーン材料
 ①ホットケーキミックス 200g
 ①バター 50g
 ②クランベリーざくろジュース(デルモンテ) 50g
 ③フルグラ(カルビー) 100g

トッピング材料(なくてもOK)
 ★粉砂糖 50g
 ★クランベリーザクロジュース 小さじ1〜1.5
 ★ドライクランベリーのみじん切り 大さじ2

◆作り方
(1)①を混ぜる
(2)②を加えまぜる
(3)③を加えまとめたら包丁で8等分→180℃で15分焼く

◆MEMO
 トッピングは粉砂糖とジュースをまぜたものを先をちょっと切った絞り袋に入れてニョロニョロと絞り、乾く前にクランベリーのみじん切りを散らせばOKです。(スコーンが冷めてからやらないと砂糖が溶けちゃうかも?)

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2017.06.19 16:56|お知らせ
気持ちと時間に余裕がなかった時、スーパーに寄る気力がなくコンビニ食材でよく料理をしていたので、ブログ名を変え記事も整理したのですが…

いざはじめてみるとコンビニ縛りが厳しくて更新できないという本末転倒ぶり笑
リンク修正のご連絡をくださった方申し訳ありません(-_-;)

ストック食材を使ったレシピが増えてきたので、またちょっとテーマ変更して出直します。
よろしくお願いいたします(´・ω・`)

そんなに見てる人いないでしょうけど、一区切りってことで記事更新させて頂きました。
2017.05.18 10:17|果汁
思わずパケ買い(ケース買い)したクランベリーざくろジュースで色々試作中。

今年初のかき氷を作ってみたんですが、すごくおいしかったので紹介します(´~`)

   170518 かきごおり3

◆材料 1〜2人分
好みのジュース(クランベリーやオレンジなど酸味あるものおすすめ)製氷皿1枚分
プレーンヨーグルト(小岩井生乳100使用)大さじ2
はちみつ 大さじ1

◆作り方
(1)ジュースを製氷皿で凍らせ、かき氷機でかき氷を作る
170518 かきごおり1

   170518 かきごおり2

(2)ヨーグルトとはちみつを混ぜたソースをたっぷりかける

(3)混ぜながら食べる(´~`)おいしいよ
170518 かきごおり4

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2017.05.14 19:38|果汁
思わずパケ買い(ケース買い)したクランベリーざくろジュースで色々試作中。

今日は、サングリア風の飲み物を作ってみました。
ワインの3倍ジュースを使ったので、アルコール・ワイン苦手な方にもおすすめ^^

   170514 サングリア

◆材料
赤ワイン(甘口) 50cc
クランベリーザクロジュース 150cc
オレンジ(小) 1個

◆作り方
(1)オレンジの皮をむき食べやすくカット
(2)(1)、赤ワイン、クランベリーザクロジュースを入れて混ぜるだけ
(3)オレンジをつぶしながら飲むとおいしい^^

◆MEMO
レモン汁を最後足してみましたが、あってもなくてもおいしかったです。

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2017.05.12 00:08|コンビニ食材だけ
ブリュレ系のアイス、最近多くないですか?
気になったので、高かったけどオハヨー乳業さんのを買ってみました。
   170423 ブリュレアイスほんもの

アイス上面が薄くホワイトチョコのようなものでコーティングされていて
その上にブリュレの上のカリカリが再現されている感じ。
だから長時間アイスの上にのっててもふにゃふにゃにならないですね〜
170423 ブリュレアイス

このカリカリ、グラニュー糖で作れるのでは!?と思いたち実験。
アイスの上にグラニュー糖をまんべんなくかけて・・・
   170423 ブリュレアイス2

ガスコンロで熱々に熱したスプーンを軽く押し付けてみました。
煙がもくもくあがり、一瞬でカリカリのカラメルができましたヽ(´ー`)ノ
   170423 ブリュレアイスできた

ちょっとアイスは溶けちゃうけど、苦味のあるカラメルとアイスは相性いいですね。
まんべんなく薄いカラメルを作るのは難しく、一部グラニュー糖の状態で残ってしまうのも課題。。。

スーパーカップでもリベンジしました。
1回目よりうまくいったけど、カラメルを全体にバランスよく作るのがやはり難しい。

めちゃくちゃおいしい!ってわけじゃないけど、簡単で楽しいので気になる方は是非お試しをヽ(´ー`)ノ

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