2017.03.24 06:40|豆乳
バター代わりに白ごま油を使ったスコーンです。
(白ごま油がなければただのサラダオイルでも代用可)
   120426スコーン
溶かしバターを作る手間がいらないので、とても簡単。
癖がなく軽い味わいなのにコクはしっかり。

仕上がりは、サクサク軽い食感で子供にも好評でした。ボロボロこぼれて掃除が大変ではありますが…笑

翌日も表面はサクサクで、中はややしっとり。
1日目より、2日目の方が味が馴染み美味しくなったような気がします。

◆材料(8個分)

ホットケーキミックス 200g
白ごま油(サラダ油・溶かしバターでもOK)50g
調整豆乳 50cc
板チョコ 1枚(50gほど)

◆作り方

(1)ボウルにホットケーキミックスと白ごま油を入れて木べらなどで混ぜる。豆乳と、刻んだ板チョコを加え木べらでまぜ、生地がまとまってきたら、手で1つにまとめる。

(2)オーブンを170℃にセットして予熱をスタートさせたら、薄く打ち粉(薄力粉)をしたまな板の上で2cm厚さの円型に伸ばす。

(3)包丁で8等分にカットし170℃で20分ほど、焦げ目がつくまで焼けば完成♪

◆MEMO

料理にもお菓子作りに便利なごま油、年間どれだけ消費しているのかわかりません・・・業務用サイズ買ったほうがいいかもしれない笑
レシピ本もたくさん出てるようなので、買って色々作ってみたいな〜(´~`)

   
   

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2017.03.24 00:00|コンビニ食材だけ
先日に引き続き、コンビニの「冷凍アボカド」を使ったレシピ。
コンビニ食材だけ「キムチ」「納豆」「卵」「ごま油」を組合せた丼です。

   170319アボカド丼

関西人の夫には怪訝な顔をされましたが(笑)
キムチ・アボカド・納豆・卵、すごく合うと思ってます( ˘ω˘)
あれば「大葉」「海苔」「かつお節」も入れると最高。

◆材料(1人分)
ごはん 茶碗1杯
アボカド(冷凍) 適量(8切れ使いました)
キムチ 大さじ2
卵黄(全卵でも)1個
納豆 1パック(タレを混ぜておく)
ごま油 小さじ1
※あれば 白ごま、大葉、海苔、かつお節

◆作り方
ごはんの上にごま油以外の材料をのせ、最後にごま油をかける。

◆MEMO
あまった卵白は味噌汁に入れるか卵焼きに入れるかで消費してます。

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2017.03.23 00:00|豆乳
先日の記事で紹介した、コンビニで売ってる「冷凍アボカド」を使ったレシピ。
他にもコンビニで入手できる「バナナ」「調製豆乳」を組合せたスムージー。

   170319バナナミルク

アボカドを食べない息子ですが、スムージーにしたら一気に飲んでしまいました。
砂糖を加えなくてもバナナ由来の甘味だけでおいしい!

◆材料(2〜3人分)
アボカド(冷凍)80g
調整豆乳 400cc
バナナ 2本

◆作り方
ミキサーにすべての材料を入れてなめらかになるまで撹拌すれば完成

◆MEMO
アボカドは冷凍のまま使用してもおいしいです。
バナナも冷凍しておいたものを使用してもおいしくできますよ^^

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2017.03.22 00:00|トマトジュース
昨日に引き続き「韓の食菜」を使ったレポートです。

水をトマトジュースに代え実験的に作ってみたら予想外に美味しくできました。
ナポリタンとチャプチェを合体させたような味で、ごはんにもパンにも合います。

   170320トマトチャプチェ完成

用意する材料は5つだけ!(しめじの写真忘れた…)
水代わりにトマトジュースを使います。

   170319トマトチャプチェ材料

   おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪
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◆材料(3〜4人分)
韓の食菜 チャプチェ 1パック
ベーコン 4枚(80g)
ピーマン 2個
しめじ 1パック
トマトジュース 300cc
オリーブオイル(サラダ油でもOK)大さじ1

◆作り方
(1)しめじは石づきをとり食べやすく手でバラバラにしておく。ベーコン、ピーマンは食べやすく切っておく。
(2)フライパンに油を入れベーコンを中火で炒める。
   ベーコンに焦げ目がついてきたら、トマトジュース・春雨・野菜入り調味料を加え中火で3分炒める。
(3)ピーマン、しめじを加えてさらに炒め、春雨が戻り水気がなくなったら完成です。

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2017.03.21 00:00|レトルト食品
チャプチェって普通に作るとかなり大変そう。
これまで、家で作ったことはないかも…

春雨を戻して茹で、野菜と肉を細かく刻んで、合わせ調味料を作って…
調味料も食材も中途半端にあまっちゃうし…

そんなチャプチェ作りが簡単にできる「韓の食菜」を試してみました。

   170319春野菜のチャプチェ

用意する材料は最低2つ。「豚肉」と「ピーマン」のみ。
調理時間も10分以内という驚きの手軽さ。

   170320チャプチェサンプル

今回は、家にあった春野菜(スナップエンドウ&新たまねぎ)でアレンジしたのですが
肉の旨味や調味料を吸った春雨に、シャキシャキ野菜がアクセントになっておいしい!

しっかりした味付けで肉も野菜もたっぷりおいしい食べられます。
忙しい時はこれとゴハンで丼さえあればなんとかなる。笑

冷めてもおいしかったので、お弁当にもいいかも。
まだやったことないのでやったら追記します。
(春雨がくっついてしまったりするのかな?)

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おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪


◆材料(3〜4人分)
韓の食菜 チャプチェ 1パック
豚肉(切り落とし) 200g
スナップエンドウ 10個
新たまねぎ(普通の玉ねぎでもOK)1/2個
水 150cc
ごま油 大さじ1

◆作り方
(1)スナップエンドウは筋をとり半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れ肉と玉ねぎを中火で炒める。
   肉に火が通ったら、水・春雨・野菜入り調味料を加え中火で3分炒める。
(3)スナップエンドウを加えてさらに炒め、春雨が戻り水気がなくなったら完成!

◆MEMO
味、ボリューム、想像以上でした。
夫も子供も野菜含め完食(´∀`∩)ヤッター
好みはあると思いますが、個人的にはまた買いたい感じです。

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