2017.05.14 19:38|果汁
思わずパケ買い(ケース買い)したクランベリーざくろジュースで色々試作中。

今日は、サングリア風の飲み物を作ってみました。
ワインの3倍ジュースを使ったので、アルコール・ワイン苦手な方にもおすすめ^^

   170514 サングリア

◆材料
赤ワイン(甘口) 50cc
クランベリーザクロジュース 150cc
オレンジ(小) 1個

◆作り方
(1)オレンジの皮をむき食べやすくカット
(2)(1)、赤ワイン、クランベリーザクロジュースを入れて混ぜるだけ
(3)オレンジをつぶしながら飲むとおいしい^^

◆MEMO
レモン汁を最後足してみましたが、あってもなくてもおいしかったです。

*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

   

テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

2017.05.11 00:09|トマトジュース
トマトジュースを温めてからオイルを加えて飲むとリコピン吸収量が4.5倍もアップ!
しかも、生のトマトよりトマトジュースの方がリコピン量は3倍も多いそう。

最近、香味ペーストが便利過ぎて、どの料理もそれに頼った味付けが多くなっているので「トマトジュースと合うんじゃ・・・? 油も入ってるし。」と思いつきやってみたら、うーんおいしい!

170423 中華風トマトスープ

もしよかったら、だまされたと思って一度お試しを^^
旨味成分の多いトマトジュースに香味ペーストのコクや香ばしさが加わって濃厚な中華風トマトスープのようです。

魚介加えたり、卵いれたりしても合うと思います。
ごはん入れてリゾット?中華粥風?にしてもおいしそう。

◆材料
トマトジュース 200cc
香味ペースト 小さじ2〜3

◆作り方
(1)トマトジュースをレンジであたためる
(2)香味ペーストをとかす
(3)あればネギを飾る。

*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

   

テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

2017.05.10 00:00|果汁
はまってケース買いしてしまったクランベリーザクロジュースを使ったレシピ。
サラダのドレッシングにしてもなかなかおいしかったので記録です^ー^

170510 クランベリーサラダ

◆材料(ドレッシング2種類作って両方かけました)

<サラダ>
水菜 2束
ベーコン 2枚
かぼちゃ 1/8個
しめじ 1/2パック

<ドレッシング>
★和風
クランベリーざくろジュース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
わさび(チューブ) 3cm
★洋風
クランベリーざくろジュース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1

◆作り方
(1)水菜は3cm幅にカット、かぼちゃは薄切り、ベーコンは細切り、しめじは手でバラバラに。
(2)フライパンに油を敷かずにベーコンをカリカリになるまで炒める。
(3)2で出てきた油で、かぼちゃとしめじをこんがり焼き、ドレッシングの材料を混ぜたものをかけて食べる。

◆MEMO
ベーコンの油があるので、ドレッシングはノンオイルにしました^ー^

テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

2017.04.23 00:00|豆乳
スタバのほうじ茶ラテもチャイラテも大好き。
合体させて「チャイラテをほうじ茶で作れますか?」とスタバで聞いたら無理だったε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

抹茶ラテにエスプレッソ、とかはできるのに、オペレーション上無理なんですかねえ。
どこまでいけるか、ギリギリOKラインを攻めてみたい笑

・・・というわけで自作しました。
自己満足ですがおいしかったのでレシピ記録です。

   170424 豆乳ほうじチャイ

◆材料(たっぷり1人分)
水 200cc
ほうじ茶ティーバッグ 2つ
調整豆乳 100cc
はちみつ(または砂糖) 大さじ1
生姜 1cm厚さ輪切り
ギャバン シナモンシュガー 3ふり
あれば カルダモン 3粒(包丁で半分に割る)

◆作り方
(1)鍋に水とティーバッグ(と、あればカルダモン)を入れて火にかける。
(2)沸騰しはじめたらすりおろした生姜を入れ、ほうじ茶を好みの濃さまで煮出す。
(3)調整豆乳、はちみつ、シナモンシュガーを加え沸騰直前まで温め、茶こしを通してカップに注ぐ。

◆MEMO
 生姜をしっかり感じたいのですりおろして入れる方法にしていますが、苦手な方は包丁で潰して入れる方がおすすめです。

   朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

   

テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

2017.04.21 09:14|果汁
市販品にはない力強い香りのジンジャーエールをレンジでお手軽に。
好きなジュースとたっぷりの生姜で作ります。
   
   170417 フルーツジンジャーエール1

◆材料・作り方
1 生姜薄切り50gと砂糖50gを混ぜ30分放置。
2 好みのジュース100ccを加えてレンジで5分加熱。
3 炭酸で割るだけ。
   170417 フルーツジンジャーエール2

◆MEMO
お好みで、2でGABANシナモンシュガー小さじ1を加えても(人´∀`)

   朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

今回ジュースは、デルモンテのクランベリーザクロ使用。
綺麗なルビー色のジンジャーエールになりました。

パイン、キウイ、オレンジ、いろんなジュースで試してみたいです。

*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

   

テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリ

プロフィール

midori

人気レシピ TOP5

リンク

リンク集をうっかり全削除してしまいました…申し訳ございませんが、記憶をたどり少しずつ追加させて頂きます(T_T)

検索フォーム