2017.04.25 00:00|コンビニ食材だけ
すでにやってる人も多いかもしれませんが、レンジだけでグミを作りました。
いくつか肌関係のサイトを見てみたら、コラーゲンの1日の摂取目安量って5〜10gと書いてありました。

このグミは全量でコラーゲンが4.6g、ほぼ1日分。
コラーゲンドリンクは安くても200円ぐらいするけど、これなら材料費たったの35円w
(コラーゲンの質の違いとか色々あるから単純に量の問題だけじゃないんだろうけど)

   170720 グミ

◆材料と作り方
(1)ジュース50ccを600wのレンジで2分チン。
(2)熱々のところに粉ゼラチン(森永クックゼラチン)5gとパルスイート小さじ1を混ぜる。
(3)冷やし固めたら、好きな型で抜くだけ。

   170420 グミかたぬき

◆MEMO

今回は、デルモンテのクランベリーざくろというジュースを使いました。
ポリフェノールがとれるので、美容にいい感じがします。

パルスイートがなく砂糖を使う場合は大さじ1が使用量の目安です。

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2017.04.22 00:00|コンビニ食材だけ
おつまみ、サラダのトッピングなどに^^
もらったスパイスをチンする前にかけてみたら見た目も味も大きく変化して美味しかったです。
   
   170720 チーズせんべい

◆材料
スライスチーズ(とけないタイプ)2枚
※お好みで好きなスパイス

◆作り方
(1)クッキングペーパーに4等分したチーズを並べる(くっつくのでスキマをあけてください)
スパイスをかけるならここで(チンした時に一体化します)
170720 チーズせんべい3

(2)ラップをかけず600wで2分チン♪完成

◆MEMO
パプリカ、フレンチハーブミックスはすごく合います。
シナモンシュガーもやってみたけど、私はイマイチでした。

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2017.04.13 00:00|コンビニ食材だけ
プルーンピューレをバターの代わりに使ったら、
バター不使用でも、おいしいスコーンができ驚きました!

   130825プルーン100スコーン
   
さすがにバターを入れた時と全く同じにはなりませんが、
プルーンに豊富に含まれるソルビトールの保水効果と
りんご酸の風味改善効果のおかげで時間がたってもしっとりしていました。

焼き菓子・パンの料理レシピ
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1日後に食べても、柔らかさ・コク・まろやかさが持続。
素朴でありながら深い味わいです。

ホットケーキミックスを使うので簡単♪

◆材料 4個分

ホットケーキミックス 100g
プルーンピューレ 25g
牛乳 大さじ2~3(30~45cc)
※打ち粉(薄力粉) 大さじ3~4

◆作り方

(1)ボウルにホットケーキミックスとプルーンピューレを入れて、へらで切るように混ぜる。
さらに牛乳を加え、全体がまとまるまでへらで切るように混ぜる。

(2)打ち粉をふった台に移し、表面に粉をつけながら手で2cm厚さにまとめたら、包丁で4等分する。

(3)170℃のオーブンで10~15分、ふわっとふくらみ表面にこんがり焼き色がつくまで焼けば完成。

◆MEMO

プルーンピューレの作り方は、種ぬきプルーン200gとぬるま湯 90gをなめらかになるまでフードプロセッサーなどで撹拌するだけ。

冷蔵庫で1ヶ月が保存の目安だそうです。

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2017.04.10 10:41|コンビニ食材だけ
最近話題の“ハニーマヨトースト”を作りました。
マヨとはちみつを組み合わせる事で、お互いの癖は消え、おいしさは増強される感じ。

チーズやバターとは違った濃厚さがくせになりそう、一度試す価値ありだと思います(*´∀`*)
スティック状にしてみたら、いろいろ一度に味わえて楽しかったのでおすすめです!

170407 はにまよトースト

◆材料
食パン 1枚
はちみつ 大さじ1
マヨ 適量
※何ものせなくてもおいしいけど、お好みでフルーツやナッツ

◆作り方
(1)食パンにはちみつをぬり、スティック状に切る

(2)アルミホイルの上にのせマヨを絞る。お好みで具をのせる

(3)トースターでこんがり焼く
170407 はにまよ

◆MEMO
 冷蔵庫にあったもの、いろいろのせちゃいました(*´∀`*)
 レーズン、ドライいちご、バナナ、りんごのコンポート、アーモンド、くるみ、ミント

 ドライフルーツ、ナッツは間違いなく合います!
 なんとなく、チーズとあうものは合うのかな、って思いました。

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2017.04.08 09:56|コンビニ食材だけ
ラメールプラールで食べたふわっふわのオムレツをイメージして作りました。

   120928 メレンゲオムレツ

◆材料

卵 2個
塩 2本指で1つまみ
マヨネーズ 大さじ1
ブラックペッパー 小さじ1/2
バター または マーガリン 大さじ1

◆作り方

(1)耐熱ボウルに卵白を入れ、ラップをかけず500wで20秒チン。泡立て器でしっかりと角がたつまで泡立てる。
※ご存知の方多いかもしれませんが、レンジにかけると短時間でメレンゲが作れます。

(2)卵黄、マヨネーズ、ブラックペッパー、塩を全体が馴染むまで泡立て器でしっかり混ぜたら、ゴムベラで静かに(1)に入れ、泡を壊さないよう切るように全体を混ぜる。少しムラがあっても食べた時には気になりませんでした。

(3)フライパン(テフロンの滑りがよいものがおすすめ)にバターを入れて中火にかけ、溶けたら(2)を丸く流し蓋をして30秒ほど焼く。フライ返しで端をめくってみて、きれいに焼き色がついていたら半分におりたたみ、そのままお皿に滑らせる

◆MEMO

(1)で一部が熱によって白くなってしまっても全体に流動性があれば、ふわふわのメレンゲになりました。

こちらこちらでそのオムレツの写真が紹介されています^-^


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