【野菜のおかず】ごぼうとくるみのきんぴら

2008.12.07 18:45|お知らせ
【野菜のおかず】ごぼうとくるみのきんぴら
お菓子作りで残ったくるみ。甘辛い味付けのきんぴらごぼうと合うと思って
加えてみたら、甘辛い味付けがくるみとよく合いました。
くるみ入りきんぴら
◆材料 ( 4人分 )
 ごぼう 2本
 砂糖 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 くるみ 5粒
 サラダ油 小さじ1
◆作り方
 ①ゴボウは皮を包丁の背やタワシでこそげとり、洗っておく。クルミは手で小さくちぎっておく。
 ②ゴボウは5cmほどの長さに切ったら、できるだけ薄切りにし、水をはったボウルに入れておく。
 ③フライパンに油を入れ中火にかけ、2のゴボウを水気をきって加え、
  しんなりするまで炒める。砂糖としょうゆを加えて炒める。
 ④砂糖としょうゆが煮詰まってごぼうにしっかりからんできたら、
  くるみを加えてひと混ぜし、火を止めれば完成。
◆MEMO
実家の味に近い甘めの味付けです。お弁当にも便利。

*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

   

テーマ:簡単レシピ
ジャンル:グルメ

コメント

非公開コメント

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
カテゴリ

プロフィール

midori

人気レシピ TOP5

検索フォーム

リンク

リンク集をうっかり全削除してしまいました…申し訳ございませんが、記憶をたどり少しずつ追加させて頂きます(T_T)