【おやつ】和菓子みたいなクレメ・ダンジェ

2008.12.06 09:18|お知らせ
【お菓子レシピ】和菓子みたいなクレメ・ダンジェ
クレメ・ダンジェの写真を見ていたら、「すや」の栗きんとんに見えてきて
これは和菓子風にしたら面白いのでは?と思い作ってみたお菓子です
和クレメ1
※写真下が「すや」の栗きんとん↓
             
最近(今更?)マイブームのベーグルにつけるディップで
クリームチーズにあずきや抹茶を加えたものが美味しかったので
それを思い出して味を作っていきました。お茶にもコーヒーにも合います

◆材料
 A クリームチーズ 125g
 A 砂糖 大さじ1/2
 B 卵白 1個分
 B 砂糖 大さじ1/2
 生クリーム 100cc
 抹茶 3g
 さらしあん 3g
 【黒蜜ソース】
 黒糖 50g
 水 大さじ2
 【トッピング】
 黒豆、栗の甘露煮 適量

◆作り方
 ①Aをボウルに入れてクリーム状になるまで良く混ぜる。
 ②1に生クリームを少しずつ加えてやさしく混ぜていく。
  ここで混ぜすぎると分離するので気をつける。
 ③2を2等分して、それぞれに抹茶とさらしあんを入れて、混ぜておく。
 ④Bをボウルに入れて、泡立て器で角がたつまで混ぜかたいメレンゲを作る。
 ⑤4のメレンゲを3の抹茶クリームとこしあんクリームに半分ずつ加え、
  それぞれ泡をこわさないようへらなどで、やさしく混ぜる。
 ⑥スフレ型や茶こしなどにガーゼをしいて、5のクリームをスプーンなどで流し入れ、
  口を糸できゅっとしばる。
 ⑦抹茶だけ、あんだけ、でもよいが2色にしてもよい。
  和クレメ1色 和クレメ2色 和クレメ包
 ⑧ボウルの上にざるなどをのせて、その上に6を並べて冷蔵庫へ入れ水気を半日以上きる。
 ⑨黒蜜ソースを作る。材料全てを良く混ぜたら、レンジに30秒~1分かけて、
  アクをとり、冷ましておく。
 ⑩水気をきった8のガーゼをそっとはがして、黒豆や栗の甘露煮などをトップに飾る。
  食べる時に好みで黒蜜ソースをかける。

◆MEMO
 ・キッチンペーパーだとベタベタくっつきやすかったので、ふきんやガーゼがおすすめ^^
 ・メレンゲとチーズクリーム合わせる時は、1/3量ぐらいはつぶしても構わない気持ちで
  しっかり混ぜて、残りをふわっと混ぜるとうまくいきます。
 

テーマ:作ってみた
ジャンル:グルメ

コメント

面白い♪

クレメダンジェを和菓子にしてしまう発想が凄いです♪
素敵なブログですね~。
昨日は舐めつくすように、全部読んじゃいましたww
アクセス数が凄かったら、私のせいです~。
また遊びに来ますね^^

来てくれてありがとうございます^^

私もpapirakiさんのブログで
行きたいパンの店がすごく増えました^^

なかなか自分だけで美味しい店を
発掘するのは難しいので、これからも
楽しみに読ませて頂きます♪

ぜひまた来て下さいね~!
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