うのはな

2008.11.19 15:30|ストック食材活用
乾燥おからで作った「うのはな」です。
P1010423.jpg
「乾燥おから」という商品を生協(パルシステム)で見つけて買ってみた。
おからは好きだけど、足が速いので、こういう商品は嬉しい
肝心の味は、生のおからと比べてほとんど変わりませんでした。
おからクッキーなどにも、から炒りせずに使えるそう。次はお菓子を作ってみたいです
P1010406.jpg P1010409.jpg P1010413.jpg 
P1010416.jpg P1010417.jpg P1010423.jpg
◆材料
 ・乾燥おから 40g
 ・にんじん(小) 1本
 ・ごぼう(小) 1本
 ・細ネギ 1/2束
 ・油揚げ 1枚
 ・とりのもも肉 50g
 ・卵 1個
 ・干ししいたけ 3枚
 ・だし汁 2カップ(しいたけの戻し汁も含む)
 ・調味料(醤油、みりん、酒、砂糖)各大さじ2
 ・ごま油 小さじ1

◆作り方
 ①にんじん、ごぼうを2~3cm長さの細切りにする。
 ②細ネギは小口切りにする。
 ③油揚げは熱湯をかけて油抜きしたあと、2~3cm長さの細切りにする。
 ④とりのもも肉は1cm幅の細切りにする。
 ⑤フライパンにごま油を入れて中火にかけ、①~④がしんなりするまで炒める。
 ⑥だし汁と調味料全てを加えて2分ほど煮る。
 ⑦乾燥おからをふりいれて混ぜ、水気がなくなるまで煮る。
 ⑧卵をといて加え、ひとまぜしたら、火を止めて完成。

◆MEMO
 この商品のパッケージに掲載されていたレシピを参考に、
 調味料の量と手順を変えて作りました。次はお菓子に使ってみようかな。
 

*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

   

テーマ:こんなのがあったなんて!!
ジャンル:グルメ

コメント

非公開コメント

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カテゴリ

プロフィール

midori

人気レシピ TOP5

リンク

リンク集をうっかり全削除してしまいました…申し訳ございませんが、記憶をたどり少しずつ追加させて頂きます(T_T)

検索フォーム