【野菜のおかず】こんにゃくきんぴら

2008.12.02 19:11|自家製ストック食材
【野菜のおかず】こんにゃくきんぴら

こんにゃくを入れてカロリーダウンしたきんぴらごぼうです。
味がもの足りなくならないよう、オイスターソースでコクを出しました。
きんぴらこんにゃく

◆材料
 ・ごぼう 1/2本(100g)
 ・にんじん 小1本(100g)
 ・こんにゃく 150g
 ・砂糖 大さじ2
 ・しょうゆ 大さじ2
 ・酒 大さじ1
 ・オイスターソース 大さじ1
 ・ごま油

◆作り方
 ①ごぼうは包丁で皮をこそげとる。
  にんじんは良く洗い、皮つきのまま使用する。
  こんにゃくは、さっと水洗いをしておく。
 ②ごぼう、にんじん、こんにゃくを、2cm長さの
  できるだけ細かい細切りにする。
 ③フライパンにごま油を入れて中火にかけ、
  まず、こんにゃくだけをから炒りする。
  ※水分が多く油がはねやすいので注意する。
 ④こんにゃくの水分がなくなってきたら、まず
  砂糖を大さじ1としょうゆを大さじ1だけ入れて炒め
  こんにゃくに味をつける。
 ⑤次にごぼうとにんじんを加えてしんなりしてきたら、
  残りの砂糖、しょうゆと酒を加える。
 ⑥水分がほとんどなくなったら、最後に
  オイスターソースを加えて全体にからめて火を止める。

◆MEMO
 ・醤油とオイスターソースが意外と合うことに気づいてから
  コクを出したい時によく使うようになりました^^
  食物繊維もたっぷりとれる、うれしいきんぴらです。

*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

   

テーマ:簡単レシピ
ジャンル:グルメ

コメント

こんばんわ♪

きんぴらにオイスターソース、いいですねi-184
今度真似してみますi-237

ブルーチーズケーキのコーンスターチ、ごめんなさい^^;
お察しの通り、最後に加えてくださいね。

教えてくださりありがとうございましたi-218

ありがとうございました^^

お忙しいところ返事を下さって
ありがとうございます!

明日作ってブログに掲載する予定です。
上手にできるといいなあ^^

オイスターソース意外と合うと思います。
気に行って頂けたら嬉しいな^^
非公開コメント

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カテゴリ

プロフィール

midori

人気レシピ TOP5

リンク

リンク集をうっかり全削除してしまいました…申し訳ございませんが、記憶をたどり少しずつ追加させて頂きます(T_T)

検索フォーム