柿とくるみのビスコッティ

2008.11.28 17:45|自家製ストック食材
柿とくるみを使った素朴な美味しさのビスコッティです。
びすこ7

◆材料
 ・柿 1/2個(正味100g)
 ・くるみ 20g
 ・薄力粉 100g
 ・砂糖 25g
 ・卵 1個
 ・ベーキングパウダー 小さじ1/2

◆作り方
①柿は皮と種をとって5mm角に切り、他の材料とともにボウルで混ぜる。
 (手やさいばしが混ぜやすかったです。泡立て器だとくっついてしまってなかなか混ざりません。)
びすこ1

②打ち粉(薄力粉大さじ2ぐらい)を台の上にふって、①をのせ、手でなまこ型にしたら、
 170℃のオーブンで20分焼く。
びすこ2

③焼きあがった②のあら熱がとれたら、5mm~1cmほどの厚さに包丁でカットし、
 切った面を上にして天板に並べて、150℃のオーブンで15分焼く。
びすこ3

④裏返して、さらに150℃で15分焼く。
びすこ4

⑤網の上で冷ませば、カリカリのビスコッティが完成です。
びすこ5
びすこ6

◆MEMO
 さくさくとした食感の、熟しきっていない柿を使っています。
 完熟の柿ではうまく作れないかもしれないので、
 熟しきっていないもので作ってください。

◆追記 
作った時はカリカリでしたが、2日目にはしんなりしてしまいました。
(やっぱり柿の水分のせい?)個人的にはそれもまた好きなんですが、
ガリガリとしたビスコッティ独特の食感が長くは続きません。
素人料理なので、どうかご了承下さい(^^;))

・・・と、そんな悩みをかかえていたら、
Happy foodのavacadoさんが作って解決策をくれました^^

以下の焼き方でカリカリが長持ちするそうです。
私もやってみよう^^avacadoさん、ありがとうございました。
①150℃15分→オーブンの中で放置
②150℃10分
③オーブンの中でそのまま粗熱を取る

*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

   

テーマ:簡単レシピ
ジャンル:グルメ

コメント

こんばんわ♪ 
ビスコッティ大好きですi-233
柿を使うのって、珍しいですね~i-84
どんな食感に焼きあがるんでしょうi-184

とってもとっても興味があります。
今度作りますね!

美味しそ☆

はじめまして、
コメント下さってヾ(*´ー`*)ノ゛ありがとう♪
柿は大好きでお料理によく使います。
パパっとご飯は得意なんだけど
分量や時間がきっちりのパンやケーキは苦手なの。
食べるのは大好きなんだけど(*^m^*)

とっても美味しそう~☆
娘と2人で1回で無くなりそうです。
美味しい紅茶が合いそうですね☆

>abocadoさん
来て下さってありがとうございます^^
ふにゃふにゃになっちゃうかなーと思いきや、
作ってみたらちゃんとビスコッティでした!笑
作って頂けたら嬉しいです^^

>お茶丸さん
こちらこそ、コメントありがとうございます。
柿をお料理に使ったことがこれまでなかったので
お茶丸さんのレシピは新鮮でした!

お菓子作りは好きなんですが、
大雑把な性格なので、よく失敗しています^^;

作りました~^0^

こんばんわ♪
柿とくるみのビスコッティ、作りましたi-194

美味しくって、珍しくって、大満足i-237

すてきなレシピをありがとうございましたi-189

avocadoさんへ

わあっ、早速作ってくださったなんて嬉しい!

私もavacadoさんのチーズケーキ
早く作りたいんですが、人から
ケーキを頂いてしまったりと
なかなか作る機会に恵まれません^^;

作ったら報告しますね^^

おはようございます!
今後も素敵なレシピ、参考にさせてくださいねi-237

midoriサンはスウィーツなどいろいろお取り寄せされているんですね♪
美味しいものたくさんご存じなんだろうなぁi-194
職業柄?
またいろいろ教えてくださいねi-190

そうそう、

しっかり乾燥焼きすると、いつまでもカリカリ食感でしたi-189

150℃15分→オーブンの中で放置
150℃10分(良い焼き色だったので)
     →オーブンの中でそのまま粗熱を取る

 やり方でやると柿の水分もしっかり飛んで、
 カリカリ食感長持ちです~i-234

なるほど!

どうもありがとうございました!

なるほど、乾燥焼きが足りなかったんですね。
レシピにそのように補足させて頂いちゃいます^^

私の方こそたくさん勉強させて下さい。
食物学科を出て食品の仕事に就いていたのですが
恥ずかしながら浅い知識ばかりで、曖昧な事や
知らない事が沢山あるので、またゼロから
勉強しなおしたいと思う今日このごろです^^;

食べることや料理を好きな気持ちには
自信を持てるんですけどね~(笑)
非公開コメント

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
カテゴリ

プロフィール

midori

人気レシピ TOP5

検索フォーム

リンク

リンク集をうっかり全削除してしまいました…申し訳ございませんが、記憶をたどり少しずつ追加させて頂きます(T_T)