スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いちじくとチーズ入り♪ヨーグルトスコーン

2012.11.19 07:41|野菜&果物のパン
小岩井ヨーグルトで作るサクふわしっとりスコーン生地に
ドライイチジクと小岩井オードブルチーズを加えました。
(うしろにうつっているのはトマトジャムを練り込んだもの)

   121112 スコーン2

甘さ控えめのふわっとした軽いスコーン生地に
いちじくの素朴な甘さとチーズの塩味がぴったりでした^^

   121112 スコーン1

朝ごはんにしたら、大人にも子供にも受けがよかったです。

   小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ


◆材料(スコーン6~8個分)

バター(有塩を使いました)50g
小岩井生乳100ヨーグルト 80g
☆薄力粉 200g
☆ベーキングパウダー 4g(小さじ2杯)
☆砂糖 45g(大さじ3杯)
小岩井オードブルチーズ(クリーミー)…2個
ドライいちじく 60g

◆作り方

(1)バター、チーズ、いちじくは1cm角ぐらいに切って
   冷蔵庫に入れ、使う時まで冷やしておく。

(2)☆をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる。
   (ふるいにかける代わりに)

(3)(2)に(1)のバターを入れたら
   バターを切るようにスプーンやフォークで
   細かくしながら粉と合わせていく。

(4)刻んだチーズといちじくも加えたら
   手でぎゅっとボウルの底に押し付けるようにして
   生地をひとまとまりにする。
   ラップに包んで、冷蔵庫で10分以上休ませる。

(5)オーブンを200℃にセットして温め始める。
   生地を1cm程度の厚さにのばしたら
   包丁で6~8等分にする。

(6)温まったオーブンで15分程焼き
   表面にこんがりと焦げ目がつけば完成です^^
  


*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

  

テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

コメント

No title

midoriさん、こんにちは☆

小岩井さんのヨーグルトで作ったら美味しいのでしょうね♪
ふわっ、サク感が伝わってきました。
トマトのジャム入りも気になるお味です☆
色が綺麗ですね!
非公開コメント

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめ【いちじくとチーズ入り】

小岩井ヨーグルトで作るサクふわしっとりスコーン生地にドライイチジクと小岩井オードブルチーズを加えま
01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
プロフィール

midori

Author:midori
料理&食べる事が大好き。
社会人になってからずっと
食関係の仕事をしています。

5歳の息子と夫の3人暮らし。

イラストはあひる課長さん
書いてくれました^^

カテゴリ

最新記事

最新コメント

出版・掲載

レンジ加熱4分で完成!
ルクエ白パンアレンジレシピ公開中^^
   

スペイン家庭料理が簡単に作れる♪
「ルクエ スチームケース おじやで
アホスープを作ろう!」
   アホスープ

2013年度ハウス食品           スパイス大使活動中

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013

*レシピブログに参加中*

1クリックで1円募金

東北関東大震災 緊急支援クリック募金

検索フォーム

リンク

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。