【パン】はちみつとりんごのパン

2008.11.20 18:18|自家製ストック食材
【パン】はちみつとりんごのパン

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昨日作ったはちみつとりんごのジャムが結構美味しかったので、
今日ははちみつとりんごを煮て、パンのフィリングにしてみました

生地にはちみつを入れるとしっとりすると聞いたことがあったので、
砂糖を全量はちみつに置き換えて焼いたら、本当にしっとりした気がする!

さらに、遊び心でりんご型にしてみたら、かわいくできて満足です
りんご型のアイデアはcookpad メアリーローズさんのレシピを参考にしました

◆材料
 【パン生地】
 ・強力粉 300g
 ・ドライイースト 8g
 ・ぬるま湯(30℃くらい) 80~90cc
 ・はちみつ 45g
 ・有塩バター 45g
 ・卵 1個

 【りんごのはちみつ煮】
 ・りんご 1個(皮つきで250gぐらい)
 ・はちみつ 大さじ2
 ・ブランデー 大さじ1

 【飾り】
 ・ポッキー 9本
 ・とき卵 1個分

◆作り方
 ①ボウルに【パン生地】の材料を入れ、20分ほどこねる。  
  P1010456.jpg

 ②生地がなめらかになったら、丸く形をととのえて、ボウルに入れ、
  ラップをかけて30分ほどあたたかい場所で休ませる。
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 ③30分たったら生地を持ち上げてみて、写真のように網目状になればOK。
  なっていなければ、蒸しタオルの上にボウルをおいてもうしばらくおく。
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 ④生地を9等分して丸めなおし、ぬれふきんをかけて8分休ませる。
  P1010464.jpg 

 ⑤生地を休ませる間に【りんごのはちみつ煮】を作る。
  鍋にりんごとはちみつを入れて中火にかけ、りんごに火が通るまで煮る。
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 ⑥りんごが煮えたら火を止めて、冷めたらブランデーをふりかける。
  P1010459.jpg

 ⑦9等分した生地をのばして、⑥のりんごを包み、口をしっかりとじたら
  アルミカップの上にのせて天板に並べる。上部に指でへこみを作る。
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 ⑧ぬれふきんをかけて、40℃のオーブンで20分発酵させる。
  
 ⑨とき卵(分量外)をぬり、プリッツ(今回はポッキーで作りました)を刺す。
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 ⑩180℃で20分焼いたら完成です。
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◆MEMO
 次は洋梨を煮たものを入れて、洋梨型が作ってみたいけどうまくいくかな。。。
 パン生地の配合や発酵方法は竹野豊子さんの手焼きパンの本
 参考にしつつ、家にある材料に置き換えたりしながら作っています。

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テーマ:手作りパン
ジャンル:グルメ

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