自家製干し芋

2008.11.18 11:11|自家製ストック食材
大好きな干し芋のレシピを発見。早速作ってみました。
P1010421.jpg
作り方は蒸して干すだけなので、とても簡単です。
P1010385.jpg P1010386.jpg P1010389.jpg 

P1010393.jpg ⇒ 3日間干したらこうなりました ⇒ P1010421.jpg


◆材料
 さつまいも

◆作り方
 ①さつまいもの皮をむき、ボウルに入れ、水が濁らなくなるまで流水にさらす。

 ②さつまいもを1~2cm厚さに切り、ボウルに水をはった中に入れ3時間さらす。

 ③蒸し器で10分蒸し(うちでは圧力鍋で5分蒸しました)網やざるの上にのせて数日干す。

◆MEMO
 2日目までは外側は干し芋らしくなっていたのですが、中はほくほくした食感のまま。
 でも、3日目の今日、晴天だったこともあって、一気に中まで乾燥
 食べてみると、ねっとりした、あの独特の食感になっていて感動しました

 レンジ加熱でも同じようにできるかな?また実験してみよう!

*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

   

テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

コメント

非公開コメント

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
カテゴリ

プロフィール

midori

人気レシピ TOP5

検索フォーム

リンク

リンク集をうっかり全削除してしまいました…申し訳ございませんが、記憶をたどり少しずつ追加させて頂きます(T_T)