2017.04.23 00:00|豆乳
スタバのほうじ茶ラテもチャイラテも大好き。
合体させて「チャイラテをほうじ茶で作れますか?」とスタバで聞いたら無理だったε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

抹茶ラテにエスプレッソ、とかはできるのに、オペレーション上無理なんですかねえ。
どこまでいけるか、ギリギリOKラインを攻めてみたい笑

・・・というわけで自作しました。
自己満足ですがおいしかったのでレシピ記録です。

   170424 豆乳ほうじチャイ

◆材料(たっぷり1人分)
水 200cc
ほうじ茶ティーバッグ 2つ
調整豆乳 100cc
はちみつ(または砂糖) 大さじ1
生姜 1cm厚さ輪切り
ギャバン シナモンシュガー 3ふり
あれば カルダモン 3粒(包丁で半分に割る)

◆作り方
(1)鍋に水とティーバッグ(と、あればカルダモン)を入れて火にかける。
(2)沸騰しはじめたらすりおろした生姜を入れ、ほうじ茶を好みの濃さまで煮出す。
(3)調整豆乳、はちみつ、シナモンシュガーを加え沸騰直前まで温め、茶こしを通してカップに注ぐ。

◆MEMO
 生姜をしっかり感じたいのですりおろして入れる方法にしていますが、苦手な方は包丁で潰して入れる方がおすすめです。

   朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

   

テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
カテゴリ

プロフィール

midori

人気レシピ TOP5

リンク

リンク集をうっかり全削除してしまいました…申し訳ございませんが、記憶をたどり少しずつ追加させて頂きます(T_T)

検索フォーム