2017.04.13 00:00|コンビニ食材だけ
プルーンピューレをバターの代わりに使ったら、
バター不使用でも、おいしいスコーンができ驚きました!

   130825プルーン100スコーン
   
さすがにバターを入れた時と全く同じにはなりませんが、
プルーンに豊富に含まれるソルビトールの保水効果と
りんご酸の風味改善効果のおかげで時間がたってもしっとりしていました。

焼き菓子・パンの料理レシピ
焼き菓子・パンの料理レシピ


1日後に食べても、柔らかさ・コク・まろやかさが持続。
素朴でありながら深い味わいです。

ホットケーキミックスを使うので簡単♪

◆材料 4個分

ホットケーキミックス 100g
プルーンピューレ 25g
牛乳 大さじ2~3(30~45cc)
※打ち粉(薄力粉) 大さじ3~4

◆作り方

(1)ボウルにホットケーキミックスとプルーンピューレを入れて、へらで切るように混ぜる。
さらに牛乳を加え、全体がまとまるまでへらで切るように混ぜる。

(2)打ち粉をふった台に移し、表面に粉をつけながら手で2cm厚さにまとめたら、包丁で4等分する。

(3)170℃のオーブンで10~15分、ふわっとふくらみ表面にこんがり焼き色がつくまで焼けば完成。

◆MEMO

プルーンピューレの作り方は、種ぬきプルーン200gとぬるま湯 90gをなめらかになるまでフードプロセッサーなどで撹拌するだけ。

冷蔵庫で1ヶ月が保存の目安だそうです。

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