2017.04.08 09:56|コンビニ食材だけ
ラメールプラールで食べたふわっふわのオムレツをイメージして作りました。

   120928 メレンゲオムレツ

◆材料

卵 2個
塩 2本指で1つまみ
マヨネーズ 大さじ1
ブラックペッパー 小さじ1/2
バター または マーガリン 大さじ1

◆作り方

(1)耐熱ボウルに卵白を入れ、ラップをかけず500wで20秒チン。泡立て器でしっかりと角がたつまで泡立てる。
※ご存知の方多いかもしれませんが、レンジにかけると短時間でメレンゲが作れます。

(2)卵黄、マヨネーズ、ブラックペッパー、塩を全体が馴染むまで泡立て器でしっかり混ぜたら、ゴムベラで静かに(1)に入れ、泡を壊さないよう切るように全体を混ぜる。少しムラがあっても食べた時には気になりませんでした。

(3)フライパン(テフロンの滑りがよいものがおすすめ)にバターを入れて中火にかけ、溶けたら(2)を丸く流し蓋をして30秒ほど焼く。フライ返しで端をめくってみて、きれいに焼き色がついていたら半分におりたたみ、そのままお皿に滑らせる

◆MEMO

(1)で一部が熱によって白くなってしまっても全体に流動性があれば、ふわふわのメレンゲになりました。

こちらこちらでそのオムレツの写真が紹介されています^-^


*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

  

テーマ:作ってみた
ジャンル:グルメ

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
カテゴリ

プロフィール

midori

人気レシピ TOP5

検索フォーム

リンク

リンク集をうっかり全削除してしまいました…申し訳ございませんが、記憶をたどり少しずつ追加させて頂きます(T_T)