2017.03.31 00:00|コンビニ食材だけ
生ハムではなく、普通の「ハム」で手まり寿司が作れないかと試行錯誤。
あるものを詰めただけですが、子供は「おいしそう!おいしい!」と喜んでいました。

   170325ハム手まり弁当

今日はチラシ寿司の具を混ぜたごはんを包みました。
ハムの塩気があるのでただの白いご飯でもおいしくできると思います^^

◆材料(1人分)
ごはん 茶碗1/2(75gぐらい)
ハム 3枚

◆作り方
(1)ラップにハムをのせ、軽く握ったごはんをのせる
(2)ラップごとぎゅっと絞り形を整える
(3)ラップをはずすと崩れやすいのでラップをつけたまま盛り付ける

◆MEMO
薄焼き卵をレンジで作って細切りにし、ラップ中央にハムをのせるまえに置くと桜っぽくしました。
薄焼き卵は、皿にラップを張り、溶き卵を薄くのばして、600wレンジで1分半〜2分ほど加熱するだけ。
細かく刻んでしまうのでちぎれたり、きれいな丸にならなくても問題なしです。

こちらのお弁当、見た目が可愛いので買ったんですが、蓋に高さがあるのではみ出してもおかずが潰れることなくておすすめです。もう半年以上使ってますがガンガン食洗機で洗っても傷ひとずつかず丈夫なのもいい( ˘ω˘)

ホーローっぽく見えますが、あくまでホーロー風なので、レンジ加熱可で軽い。
でも安っぽくなくてとても気に入ってます。
2段のタイプもあるようです↓

   

*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

   

テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

02 | 2017/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
カテゴリ

プロフィール

midori

人気レシピ TOP5

リンク

リンク集をうっかり全削除してしまいました…申し訳ございませんが、記憶をたどり少しずつ追加させて頂きます(T_T)

検索フォーム