2008.11.28 17:45|自家製ストック食材
柿とくるみを使った素朴な美味しさのビスコッティです。
びすこ7

◆材料
 ・柿 1/2個(正味100g)
 ・くるみ 20g
 ・薄力粉 100g
 ・砂糖 25g
 ・卵 1個
 ・ベーキングパウダー 小さじ1/2

◆作り方
①柿は皮と種をとって5mm角に切り、他の材料とともにボウルで混ぜる。
 (手やさいばしが混ぜやすかったです。泡立て器だとくっついてしまってなかなか混ざりません。)
びすこ1

②打ち粉(薄力粉大さじ2ぐらい)を台の上にふって、①をのせ、手でなまこ型にしたら、
 170℃のオーブンで20分焼く。
びすこ2

③焼きあがった②のあら熱がとれたら、5mm~1cmほどの厚さに包丁でカットし、
 切った面を上にして天板に並べて、150℃のオーブンで15分焼く。
びすこ3

④裏返して、さらに150℃で15分焼く。
びすこ4

⑤網の上で冷ませば、カリカリのビスコッティが完成です。
びすこ5
びすこ6

◆MEMO
 さくさくとした食感の、熟しきっていない柿を使っています。
 完熟の柿ではうまく作れないかもしれないので、
 熟しきっていないもので作ってください。

◆追記 
作った時はカリカリでしたが、2日目にはしんなりしてしまいました。
(やっぱり柿の水分のせい?)個人的にはそれもまた好きなんですが、
ガリガリとしたビスコッティ独特の食感が長くは続きません。
素人料理なので、どうかご了承下さい(^^;))

・・・と、そんな悩みをかかえていたら、
Happy foodのavacadoさんが作って解決策をくれました^^

以下の焼き方でカリカリが長持ちするそうです。
私もやってみよう^^avacadoさん、ありがとうございました。
①150℃15分→オーブンの中で放置
②150℃10分
③オーブンの中でそのまま粗熱を取る

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