--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011.06.18 05:57|ラーサラ
豚しゃぶ、大根おろし、大葉が細ちぢれ麺に合いおすすめの組合せです^^

   110618 ラーメンサラダ


◆作り方

(1)中華麺(生)を袋の表示通りに茹でたら、冷水でよく洗って
   ぬめりを取ります。ざるにあげて水気をしっかり切ったら皿に盛ります。

(2)水分を絞った大根おろし、豚肉を熱湯にくぐらせ火が通ったら氷水で冷ました物、
   大葉、お好みの野菜(今回は半分に切ったミニトマトと千切りレタス)を乗せ
   市販のドレッシングをかけて頂きます。


◆MEMO

今回は、冷蔵庫にあった冷やし中華のタレをかけました。
和風または中華風のドレッシングやタレが合いそうです^^

麺を茹でた後のお湯をとっておいて、それで豚しゃぶを作ったので
短時間でできました。息子・夫からもなかなか好評でした^0^

息子=麺なら喜ぶ、夫=大葉が乗ってれば喜ぶ…という感じなので、
レシピがいいか悪いか分かりませんけど^^;自分的には好きな組合せでした♪



*** クリックするだけで1円募金(1日1回まで)できるサイト ***

   企業がユーザーに代わり寄付金を負担してくれます。
                 ↓↓↓
      「東北関東大震災」支援クリック募金



*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

  
スポンサーサイト

テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

2011.03.20 08:35|ラーサラ
少ない材料で、電気もガスもあまり使わずにすぐ作れました^^

   110320ラーサラ

◆材料(1人分)

中華麺 1玉
レタス 2枚
卵 1個
鮭フレーク(自家製でも市販品でも)大さじ2~3
お好みのドレッシング 適量

◆作り方

①中華麺は袋の茹で方でゆで、ざるにあけ、冷水で洗ってぬめりをとる。

②麺をゆでている間に具を用意する。

 【レタス】
  洗って水気をふいたら千切りにする。

 【卵】
  フライパンに直接割って、中火にかけほぐしながら炒めたら塩・こしょうで味付けする。
 (あれば、ここで牛乳を大さじ1ほど入れるとふんわり仕上がります。)

③お皿に中華麺をのせ、レタス、卵、鮭フレークを飾れば完成。
 あれば、カイワレや白ごまで飾り、食べる直前に、好きなドレッシングをかけます。

◆MEMO

使用した鮭フレークは、ルクエで以前作った物です。

生鮭の切り身2枚をルクエレギュラーサイズに入れ、塩、こしょう、
酒をふりかけて、レンジで4分程加熱し、皮と骨を取ってほぐしただけです。

炒り卵も、レンジが使えるなら、ルクエで作ると簡単にふんわり仕上がります^^

  人気ブログランキングへ

テーマ:作ってみた
ジャンル:グルメ

2010.09.10 06:22|ラーサラ
北海道・江別にある「大塚オーガニックファーム」のトマト6種類と
シエロのオリーブオイルを使って、トマトだらけのラーメンサラダを作りました^^

   100910 トマト3

◆材料(1人分)

・中華麺 1玉
・トマト(ミニトマト5種を2個ずつと、トマト1/2個)
・バジルの葉 3~4枚
・☆オリーブオイル(シエロを使用)大さじ1
・☆酢(りんご酢を使用)小さじ1
・☆醤油 小さじ1
・☆砂糖 小さじ1/2
・☆白ごま 大さじ1
・☆おろしにんにく 小さじ1/4
・☆塩・ブラックペッパー 少々

◆作り方

①トマトを洗って、ミニトマトは半分に、トマトは薄く切り冷蔵庫で冷やしておく。
②中華めんを袋に書いてある時間を目安にゆでて、冷水でしめ、
 しっかりとざるで水気を切る。
③皿に②を乗せ、①とバジルの葉を飾り、☆を混ぜたタレで頂きます^-^

◆MEMO

写真の上の黄色いトマトから時計回りに
「イエローアイコ」「千果(ちか)」「アイコ」「キャロル10」「ルネッサンス」
「トマトベリー」です^^それぞれの味の違いを比べるのが楽しかったです^^

***

実は、このトマト6種類と、オリーブオイル、どちらも懸賞当選品^^;
それぞれ別の会社の懸賞とモニターだったのに、同じタイミングで家に届きました。
トマトとオリーブが一緒にくるなんて、『鴨がネギ背負って』って感じですよね(笑)

   100910 トマト1

こんなかわいい箱に入って届きました^^このトマトを作っている
大塚オーガニックファームではトマトの収穫体験などもできるそうなので
子供を連れて行ってみたいな~。本当に甘くて味の濃い美味しいトマトでした。

   100910 トマト2

  人気ブログランキングへ

続きを読む >>

テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

2010.06.19 08:23|ラーサラ
札幌名物ラーメンサラダ。子供が食べやすい、つるつる食感のささみをのせました

     100619 ラーサラ

◆材料(2人分)

・ささみ 2本
・塩・こしょう 少々
・片栗粉 大さじ2~3
・卵 2個(砂糖 小さじ1 塩 ひとつまみ)
・じゃがいも 1個
・中華麺(生) 2玉
・ミニトマト 10個位
・きゅうり 1/2本
・お好みのドレッシング 適量

◆作り方

①最初に、鍋に水を入れて火にかけておきます。

②ささみは筋を取り、1口大のそぎりにして、塩こしょうをふります。
 ささみの表面に片栗粉をたっぷりまぶし、沸騰した湯で
 表面が透き通るまでゆで(1~2分)、ざるにあけておきます。

③卵、砂糖、塩をよく混ぜて、フライパンで薄焼き卵を2枚作り
 冷めたら千切りにしておきます。

④じゃがいもは、皮をむき、千切りにして水にさらし、
 30秒ほどさっと茹でてざるにあけます。(しゃきしゃき食感が残る位)

⑤ミニトマトはヘタを取り半分に切り、きゅうりは千切りにします。

⑥沸騰した湯で中華めんをゆで、水洗いしてぬめりをよく取ったら
 皿に盛りつけ、彩りよくささみ、卵、野菜類を並べます。

⑦食べる直前にドレッシングをかけて完成です。

◆MEMO

ささみ、じゃがいも、麺…と、ゆでる作業が多いので、
全部同じお湯を使ってます^^;
(ざるにあける時にボウルで受けて、鍋に戻す粗技。)

  人気ブログランキングへ

続きを読む >>

テーマ:作ってみた
ジャンル:グルメ

01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
プロフィール

midori

Author:midori
料理&食べる事が大好き。
社会人になってからずっと
食関係の仕事をしています。

5歳の息子と夫の3人暮らし。

イラストはあひる課長さん
書いてくれました^^

カテゴリ

最新記事

最新コメント

出版・掲載

レンジ加熱4分で完成!
ルクエ白パンアレンジレシピ公開中^^
   

スペイン家庭料理が簡単に作れる♪
「ルクエ スチームケース おじやで
アホスープを作ろう!」
   アホスープ

2013年度ハウス食品           スパイス大使活動中

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013

*レシピブログに参加中*

1クリックで1円募金

東北関東大震災 緊急支援クリック募金

検索フォーム

リンク

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。