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2014.02.01 21:16|おやつレシピ
今月のスパイス大使モニター品として、バレンタイン向けのスパイス
を送って頂いたので、子供と一緒にクッキーを作りました。

   130201シナモンクッキー

ハウススパイスクッキング「メープルシナモンクッキー」
という商品を使ったので、とても簡単に作れました。

袋に書いてあるのは【牛乳大さじ2】を使うレシピでしたが
たまたま生クリームが残っていたので【生クリーム大さじ4】で代用。

成形しにくくなってしまいましたが、仕上がりは
ザクザクホロホロとした面白い食感。

スパイスがきいているので、子供受けはどうかな?
と思いましたが、子供にも好評でした^-^

   バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスブログ

◆材料(30枚分)

スパイスクッキング <メープルシナモンクッキー> 1袋(13.4g)
ホットケーキミックス 200g
バター(マーガリン) 80g
砂糖 大さじ3
生クリーム 大さじ4(なければ牛乳大さじ2)

◆作り方

(1)ボールにバター(室温において柔らかくする)と砂糖を入れ、
   白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
(2)ホットケーキミックス、スパイスクッキング<メープルシナモンクッキー>を加えて
   よく混ぜ、最後に生クリームを入れて生地をひとまとめにして、
(3)ラップをかけて冷蔵庫で30分以上ねかせる。
(4)生地をラップ2枚ではさんでめん棒で5mm程度の厚さにのばして型抜きする。
(5)クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで約10分焼く。



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2014.01.31 20:46|おやつレシピ
気がつけば、前回の更新からまた1か月ほどたってしまいました(><)

   130201シナモンチョコもち

今月のスパイス大使モニター品として、バレンタイン向けのスパイス
を送って頂いたので、お正月に残っていたお餅と組み合わせておやつを作りました。

わざわざ載せるほどでもない手抜きレシピですが、、、
この組合せ、おいしかったので紹介します。

   バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスブログ

◆材料

おもち 1個
シナモンシュガー 3ふり
有塩バター 大さじ1
チョコソース(市販)大さじ1

◆作り方

焼いた(またはレンジでチンした)お餅の上に
熱いうちにバターをのせ、シナモンシュガーと
チョコソースをかければ完成^-^



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2013.12.03 06:35|野菜・果物
今月のスパイス大使モニター品として、香りソルト(イタリアンハーブミックス)
クローブ(ホール)、オールスパイスの3品が届きました。

塩が入っていないトマトジュースを飲む時に、合うかも?と
香りソルトイタリアンハーブミックスをふってみたら
想像通り、とてもよく合いました!ふるだけですが^^;紹介します。

   131203 ハーブトマトジュース

夏場は冷製スープ感覚で飲めそうな感じです。
冬は、レンジで温めてもいいかも。

ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ

◆材料

トマトジュース コップ1杯
香りソルト イタリアンハーブミックス ひとふり

◆作り方

コップにジュースを注ぎ、香りソルトをふる。
軽く混ぜてから飲む。



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2013.12.01 11:40|野菜・果物
またまたひさしぶりの更新です。
レシピブログさんのモニターに当選し「サルバチア」という商品が届きました!
131201 サルバチア2
南米産植物の種子で、アステカ人が狩猟・農作業時、水分とエネルギー補給に
利用していたものだとか。日本ウオーキング協会公認の商品だそうです。

最近、お店でもサルバチア入りの飲料などを見かけるようになったので
これからますます注目されていくのでしょうか^^?

サルバチアの料理レシピ
サルバチアの料理レシピ


このサルバチア、14倍の水分を吸着してゼリー状になり、体内で水分を
徐々に放出するという面白い特徴があります。

早速実験。左のサルバチアを、水の入ったペットボトルに入れて
2~3分振ると右のようにゼリー状になります!
つるんとした食感も心地よい感じ^-^
131201 サルバチア3

このサルバチアを使って、
ノンアルコールカクテル風のドリンクを作ってみました。
   131201 サルバチア1

◆材料 2人分

オレンジジュース 200cc
炭酸水200cc
サルバチア小さじ1

◆作り方

(1)ペットボトルにサルバチアと炭酸水を入れ
   時々振りながら2~3分おいて水分を吸わせる。

(2)グラスに(1)とオレンジジュースを注げば完成!

◆MEMO

きれいに全体に分散させたかったんですが、ジュースと混ぜると
浮いてしまいました。ジュースじたいにとろみをつけたりしたら
改善できるかな~?

ココナッツミルクなどとあわせて
タピオカ風に使ってもおいしいかもしれません^^

種のプチプチ感も残るので、苦手な方は
苺やキウイなどもともとプチプチしている果物とあわせると
違和感がないのかも?と思いました。


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2013.11.05 00:06|野菜・果物
息子がいもほり遠足で掘ってきたさつまいもで作りたいというので、
息子と一緒にスイートポテトを作りました^-^

   131104 スイートポテト

クックパッドのこちらのレシピを参考にしました^^
バターがなかったのでオリーブオイルで代用しましたが、美味しくできました♪

しつこいですが、また、芋の画像(笑)右下の小さいのは、どう料理しよう^^;?
131104 いもほり
子供と一緒に楽しく作る事ができました^0^

◆材料

さつまいも 正味400g
オリーブオイル 大さじ2
さとう(今回はきび砂糖使用)60g
牛乳 大さじ4
塩 2本指1つまみ
卵黄 1個分
ラム酒 大さじ1
卵黄(つや出し用) 1個分

◆作り方

(1)さつまいもを1.5cm厚さの輪切りにし
   皮をむいたら鍋にいれ、ひたひたの水を注ぎ
   すっと、はしが通る硬さになるまでゆでる。

(2)湯を捨て、熱いうちにさつまいもをつぶしたら、
   オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
   牛乳、砂糖、塩も加えてよく混ぜたら、弱火にかけながら
   水分が飛んでもったりするまでよく混ぜる。

(3)あら熱がとれたら、卵黄、ラム酒を加えて混ぜる。
   12等分して、形を整え、ペーパーをしいた天板に並べる。

(4)つや出し用の卵黄をぬったら、180℃で20分焼く。



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midori

Author:midori
料理&食べる事が大好き。
社会人になってからずっと
食関係の仕事をしています。

5歳の息子と夫の3人暮らし。

イラストはあひる課長さん
書いてくれました^^

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2013年度ハウス食品           スパイス大使活動中

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