2017.04.20 08:49|ストック食材活用
餃子の皮があまったらお試しを・・・(๑´ڡ`๑)

   121227 チョコパイ

餃子の皮をハサミで切って、板チョコをはさんで、フォークでとめて焼くだけの簡単おやつです。

◆材料 ( 6個分 )

・餃子の皮 12枚
・板チョコ 1/2枚
・油 大さじ3
・卵 1個
・アーモンドスライス 大さじ3

◆作り方

(1)餃子の皮を2枚重ねて半分に折りはさみでハート型に切る。のこり10枚も同様に。
(折り紙でハートを作るときと同じ要領です)

(2)皮の中央に手で割ったチョコをのせ、もう1枚の皮をかぶせたらふちをフォークでぎゅっと押してとじる。
天板に並べて表面に油をぬりオーブントースターで軽く焦げ目がつくまで5分ほど焼く。(トースターがなければオーブン220℃で焼く)

(3)卵黄をぬって、アーモンドを散らし、さらに5分ほど焼いて照りがでれば完成。

◆MEMO

 油は、サラダ油、オリーブオイル、溶かしバターなどお好みで^^
 卵黄とスライスアーモンドがなければただ油をぬって焼くだけでもおいしい。
 油をぬらなくてもチョコとパリパリの皮なのでまずくなりようがないのですが、ぬった方が食感がよくなります。

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2017.04.16 09:48|ストック食材活用
アボカド、トマト、オリーブオイル、スパイスクッキングを混ぜるだけでしっかり味の決まったサラダができました(*´∀`*)

   170411 アボカドトマトサラダ

ブラックペッパー、ガーリック、オレガノ、パセリ、バジル、セージ、セロリシード、カルダモン、調味料、さらにレモンの香りも付与されているので、これ1つで味が決まるようです。

いつも書いてしまいますが、自分でこれだけのスパイスを用意したら、費用&在庫リスクがすごいことになるので、こういう商品はありがたい。笑

   170411 アボカドとトマトのサラダ

◆材料
アボカド 1個(1cm角にカット)
トマト 1個(1cm角にカット)
ハウス食品 スパイスクッキング(アボカドとトマトのサラダ)
オリーブオイル 大さじ1

◆作り方
混ぜるだけ(*´∀`*)

◆MEMO
スパイスクッキング1袋に2回分入っています。
今回はレシピそのまま作ったので、次はアレンジしてみようと思います。
ゆでたエビやタコを混ぜてもおいしそう( ˘ω˘)

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2017.04.12 00:00|ストック食材活用
過去に載せたレシピですが、個人的におすすめなのであらためて紹介します。

フライパンとボウルだけで、1時間以内でできるのにすごく美味しい!
(こね時間5~10分⇒発酵30分⇒焼き時間1枚6分、早いっ。)

もともとは高山なおみさんという方のレシピのようです。
仲良しのブロガーさんから教えていただいた配合をもとに、フルグラを入れてアレンジしました。

フルーツの甘味や酸味、ナッツの香ばしさが楽しめておいしい!
ところどころに入っているドライ苺がとってもいい香りです^^

   110216 まるぱん3

辛いカレーと一緒に食べるのもいいかも。(フルーツ入りのナンみたいな感じなので^^)

   110216 まるぱん4

◆材料(2枚分)

強力粉 150g
フルグラ 50g
砂糖 10g
塩 2g
オリーブオイル 10g
水 100~110cc
ドライイースト 3g

◆作り方

材料をボウルに入れてなめらかになるまでこね、ふきんをかけてあたたかい場所に30分おき、4等分してのばし、フライパンで焼けば完成~。簡単!

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2017.04.04 00:00|冷凍食品
息子の習い事遠足用にお弁当を作りました。
とても喜んでたので作り方メモ。

カービイの材料はごはん、ウインナー、チーズ、海苔だけ。
キャラ弁は年に数回しか作らない私にもなんとか作れました(´~`)

   170403星のカービィ弁当

こちらを参考にさせて頂きました↓丁寧な素晴らしいレシピ。
ピンク色はさくらでんぶを混ぜて作りました。

Cpicon キャラ弁*星のカービィ♪ by momo**

心が折れて下のカービイはやる気の無さが顔に出てますね( ˘ω˘)

◆材料メモ
ごはん 茶碗1杯分
さくらでんぶ 大さじ1〜2
赤ウインナー 2本(少しだけ赤い部分を頬に使用し残りは足に)
海苔、チーズ 適量(顔のパーツ)
パスタ 2本(手と足の接着用)
ミニトマト 2個
ほうれん草のごま塩炒め 適量
ひとくちカツ(冷凍)2個
グラタン(冷凍)1個
フルーツ 適量

◆作り方メモ(ほうれん草のごま油炒め)
茹でて絞ったほうれん草1束を、ごま油大さじ1で炒めごま塩をかけてあえるだけ。
お弁当の隙間に詰めると、おかずやおにぎりが固定できて便利。
味もよかったです。

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2017.03.29 00:00|缶詰
材料3つだけの簡単サラダ。サンドイッチにしてもおいしかったです(´~`)

   170325菜の花サンド

◆材料
 菜の花 1束
 ツナ 1缶
 マヨネーズ 大さじ1〜2

◆作り方
 1 菜の花をさっと(30秒ほど)塩を入れた熱湯で茹でたら冷水にとりさます。
 2 水気をしっかり切った1を食べやすい大きさにカットする。
 3 油を切ったツナ、マヨネーズとあえる。

◆MEMO
 写真のサンドイッチは、マヨネーズをぬった食パン(8枚切り)に上記分量の半量をこんもりとのせ、もう1枚のパンで挟み、ラップでぴったり包んだら、直火であぶった包丁でカットしたもの。
 食パンにぬるのはバターの方がよかったかも。
 粒マスタードやブラックペッパーがあいそうです。

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