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2013.10.23 00:00|モニター
レシピブログさんから、フルーツブランデー作りキットが届いたので、
(ありがとうございます!)先日フルブラ作りに挑戦しました。

   131023 キウイレモンフルブラ2
たまたま家にあったキウイとレモンを漬けこみ、蜂蜜を加えました。
ちょっと夏っぽい感じですが、おいしくできたので紹介します^^ 
   131023 キウイレモンフルブラ
3日後は、こんな感じになりました。
レモンとキウイの酸味と香りに、蜂蜜のまろやかな甘さが加わって
おいしかった^^ソーダ割がおすすめです。意外にミルク割もおいしかったです。
   131023 キウイレモンフルブラ3

「フルブラでハロウィンを楽しもう!」コーナーにレシピを掲載中!

◆材料

ブランデーVO 200cc
レモン 1個
キウイ 1個
はちみつ 大さじ2

◆作り方

(1)キウイは皮をむいて輪切り、皮の黄色い所だけを
   薄くむき、白い部分は苦みがあるので包丁で切って取り除く。

(2)びんにキウイ、レモンの皮、レモンの果肉、
   はちみつを入れて、ブランデーを注ぎ軽く混ぜる。

(3)2~3日おくと飲みごろになりました^-^



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2013.09.03 00:00|モニター
ハウススパイスクッキング「シーフードマリネ」。
えびやたこを魚肉ソーセージで代用しました。

   130902シーフードマリネ

ハウススパイスクッキングを使っただけで、
ぎょにそなのに、お洒落な味と香り(笑)爽やかでおいしかったです。

   ラクラク時短料理レシピ
ラクラク時短料理レシピ

◆材料

魚肉ソーセージ 2本
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1
☆ハウススパイスクッキング
 シーフードマリネ 1袋(5.1g)

◆作り方

(1)玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。
   魚肉ソーセージは小さめのひとくち大に切る。

(2)ボールに酢、☆、オリーブオイルを入れよく混ぜる。

(3)(2)に(1)をいれよく混ぜ、冷蔵庫で30分冷やす。



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2013.08.28 00:00|モニター
レシピブログさんから「ハウス アヒージョの素」と、世界一番売れている
チリワイン「コンチャ・イ・トロ・フロンテラ」が届きました^-^

   130826砂肝アヒージョ

アヒージョとは、スペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉だそうです。
オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な料理とのこと。

アヒージョの料理レシピ
アヒージョの料理レシピ


鍋にオリーブオイル、砂肝、アヒージョの素を入れて
ぐつぐつ5分煮て、そのまま冷ませば完成です!

ニンニクがしっかりきいたパンチのある調味料なので
砂肝の癖も気になりません^-^ワインにぴったりです。


◆材料

アヒージョの素 1袋
砂肝(筋をとってあるもの)200g
オリーブオイル 大さじ4

◆作り方

(1)鍋に砂肝、オイル、アヒージョの素をいれ混ぜる。

(2)中火で加熱。ぐつぐつしてきたら、弱火にして
   5分ほど、時々かきまぜながら煮て中に火が通れば完成。



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2013.08.21 21:11|モニター
レシピブログさんから「ハウス アヒージョの素」と、世界一番売れている
チリワイン「コンチャ・イ・トロ・フロンテラ」が届きました^-^

   130821アヒージョ

アヒージョとは、スペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉だそうです。
オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な料理とのこと。

アヒージョの料理レシピ
アヒージョの料理レシピ


というわけで、うまれてはじめてのアヒージョ作りに挑戦^^
鍋にオリーブオイル、お好みの具材、アヒージョの素を入れて
ぐつぐつ3~5分煮ればもう完成!早い!

早いのに、ニンニクがガツンときいたパンチのある味で
ワインとの相性も抜群でした^^

鶏肉とナスで作ったのですが、このまま
パスタに絡めて、塩こしょうで味を整えるだけで
立派なパスタソースにもなり、美味しかったです。

◆材料

アヒージョの素 1袋
鶏もも肉(皮を除く)1枚
なす 1本
オリーブオイル 大さじ4

◆作り方

(1)鶏肉は小さめのひとくち大、ナスは1cm角に切り
   鍋にオイル、アヒージョの素とともにいれ混ぜる。

(2)中火で加熱。ぐつぐつしてきたら、弱火にして
   5分、時々かきまぜながら煮れば完成。



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2013.06.06 06:45|モニター
レシピブログさんから先日届いた
「クリンスイ超軟水」を使って色々試しています。
   130603クリンスイ2
クリンスイを使ってお米をとぎ炊いて食べてみました。
(ぼんやりうつっているのは、味噌汁とジンギスカンとジンタレ

超軟水を使った料理レシピ
超軟水を使った料理レシピ


なぜかお米がいつもより甘い気がします!
そして、いつもと同じ水加減なのに、ごはんが
やわらかくてふっくら、もちもちしています。

「クリンスイ超軟水」は不純物を徹底的に
取り除いているから、お米にいつもより浸透したのかな?

今まで水にこだわりなく料理していましたが、水だけで
こんなに仕上がりが変わるなんてびっくりしました。

いつもは顆粒だしの素ばかり使っていますが
「クリンスイ超軟水」でだしをとってみたくなりました。
また試したらブログに結果を載せたいと思います^^

   130603クリンスイ1

◆今回のご飯の炊き方(自分用のメモです)

お米をとぐ水全てをクリンスイに変えると、あっという間に
なくなってしまうので、こんなやり方にしました。
間違ってたらすいません^^;自己流なので、
もっとこうした方がいいという案がありましたら是非教えて下さい。


(1)お釜にお米を入れたら、クリンスイ超軟水をたっぷり注いで
   手早く2~3回かき混ぜてすぐに白く濁ったクリンスイ超軟水を捨てる。
   (最初に入れた水はすぐに吸収されるそうなので&
    この段階で長く洗うとぬか臭くなってしまうそうなのでこうしました。)

(2)ここからは水道水で通常通りお米を研ぐ。

(3)お米をとぎおわったら、クリンスイ超軟水を
   お米の炊飯に必要な量注いで、炊飯機で炊く。

◆MEMO

 我が家は吸水時間をとる必要がない(スイッチをいれると吸水工程からスタートする)炊飯器なので、スイッチをいれる前に吸水時間はとっておらず、といだらすぐに炊いてます。



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midori

Author:midori
料理&食べる事が大好き。
社会人になってからずっと
食関係の仕事をしています。

5歳の息子と夫の3人暮らし。

イラストはあひる課長さん
書いてくれました^^

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