--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ルクエピンチョスナンバーズを使って、べっこうあめをかためました^^

   120810あめ1

熱々の液を流すので型が溶けるかとドキドキしましたが
ピンチョスナンバーズはマイナス30℃~260℃まで耐えられるので
全く問題なく、型抜きもしやすくて綺麗なあめができました!!

   120810あめ2

子供も大喜びで、自分の年齢の「4」のあめを食べていました^^
今後、誕生日ケーキの飾りを作ったり、色々使ってみようと思います。


◆材料(6人分:この量で、数字の1~6まで作る事ができたため)

 砂糖 大さじ10(150g)
 水 大さじ2(30g)
 酢 小さじ2(10g) 
 ※酢を入れると砂糖が結晶化しにくくなるそうです。
  ここに詳しく書いてありました^^ → 

◆作り方

(1)材料全てを小鍋に入れ、中火にかける。
   砂糖が溶け、ぶくぶくと泡が大きくなって
   まわりがうっすら茶色に色づいてきたらすぐに火からおろす。

(2)すぐに型に流し入れる。
   棒付きのキャンディにする場合は、あらかじめ、
   棒を型のみぞにセットしておき、そこへ流す。

(3)あら熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やし固めれば完成です。
   今回、30分ぐらい冷蔵庫に入れたらしっかりかたまりました。

◆MEMO

 茶色に色づいてくると一気に加熱が進んで焦げやすいので、
 ちょっと色づいたらすぐに火からおろすといいのかなーと思います^^
    


*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

  
スポンサーサイト

テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

ルクエレシピのポイント(1投稿で100円たまります♪)
がたまったので、ピンチョスナンバーズと交換しました^^

120805ナンバー1

可愛い箱を開けると、シリコン製の数字のピンチョス型のほか、
スティック2種とレシピブックも入っています^^

120805ナンバー2

こんな風にスティックを差し込む溝があるので、
棒つきキャンディやチョコが簡単に作れそう!!

120805ナンバー3
↑これは、ヨーグルト、砂糖、果汁を混ぜて冷凍庫でかためただけ^^
もたもたしてたら溶けてしまいましたが^^;
綺麗に型抜きできて楽しかったです♪

耐熱性もあるので、クッキーやサブレを
焼いたりすることもできるそう。

これから、色々と活用してみたいです!!



*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

  

テーマ:作ってみた
ジャンル:グルメ

01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
プロフィール

midori

Author:midori
料理&食べる事が大好き。
社会人になってからずっと
食関係の仕事をしています。

5歳の息子と夫の3人暮らし。

イラストはあひる課長さん
書いてくれました^^

カテゴリ

最新記事

最新コメント

出版・掲載

レンジ加熱4分で完成!
ルクエ白パンアレンジレシピ公開中^^
   

スペイン家庭料理が簡単に作れる♪
「ルクエ スチームケース おじやで
アホスープを作ろう!」
   アホスープ

2013年度ハウス食品           スパイス大使活動中

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013

*レシピブログに参加中*

1クリックで1円募金

東北関東大震災 緊急支援クリック募金

検索フォーム

リンク

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。