--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012.06.24 00:00|ルクエオボ(OVO)
すいません、レシピというか、ただ凍らせただけなんですが^^;
   120622 OVO氷
手前がドーム型、後ろはラウンド&キューブ型です^^

◆作り方
(1)OVOに水を入れて蓋をして、冷凍庫で2時間ぐらい凍らせると
   表面だけ凍り、中心はまだ凍っていない状態になります。

(2)ガスの火を当てて熱したスプーンを上部に押し当てて穴をあけ
   中の水を捨てたら、再度冷凍庫でしっかり凍らせます。

(3)しっかりかたまったら、OVOに水をかけて
   氷をそっと抜けば完成です。フルーツをのせてみました^^



*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

  
スポンサーサイト

テーマ:作ってみた
ジャンル:グルメ

2012.06.23 06:58|ルクエオボ(OVO)
砂糖と苺、2つの材料を用意するだけで作れるかんたんおやつです。
   120622 いちごあめ
飴を乾かす時に、スチームケースの形がぴったりでした^^

◆材料(2人分)

いちご 4個
砂糖 大さじ1
水 小さじ1
※お好みで食紅少々
※竹串 4本

◆作り方

(1)OVO(オボ)ラウンド型に水と砂糖(+お好みで食紅)を加え、
   500wのレンジで30秒〜1分加熱します。
   (焦げやすいので、初めて作る時は30秒以降、
    10秒ずつ様子を見ながら加熱すると安心です^^)

(2)加熱時間の目安は、竹串に液を少しつけて、冷たい水につけて
   パリッと飴状にかたまるぐらいになればOKです。
   水につけても柔らかかったり溶けるようなら加熱不足です。
   逆に加熱し過ぎると茶色のキャラメルソースになってしまいます(><)

(3)竹串に刺しておいた苺を、飴が熱いうちに手早く
   くるりとまわしながらつけ全体にコーティングします。

(4)飴がパリッとかたまれば完成です。冷蔵庫や冷凍庫で乾かすと早いです。
  (写真のようにスチームケースペティートを使うと、綺麗に乾かせました。
   飴がたれても片づけやすくて便利でした^^)


*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

  

テーマ:♪おすすめ♪
ジャンル:グルメ

2012.05.30 07:05|ルクエオボ(OVO)
相変わらず変わり映えしませんが^^;保育園のお弁当記録。
   120530お弁当2
中身は園で指定があり、おにぎり×2、フォークで食べられるおかず、果物。
自由だと悩むから、指定してもらえて、とてもありがたいです^^

人参グラッセは、8mmぐらいの輪切りにして型抜きした人参5枚を
ルクエOVO(オボ)に入れて、バターと砂糖を小さじ1/2ずつ入れ
レンジ500wで30秒チン→混ぜてさらに30秒チンで完成しました。
(加熱し過ぎると、焦げてくるので様子を見ながら調整した方がいいです。)

卵焼きは卵5個と砂糖大さじ1、塩1つまみ、牛乳大さじ1を
ルクエオジヤに入れ、500wで5分ほど加熱してから薄く切って型抜き。

ウインナーは切れ目を入れた後、スチームロースターで500w30秒。
ブロッコリーは、スチームケースで500w3分で美味しく蒸しあがりました。

ミニトマトと塩水につけたりんごを入れ、
梅干し入りおにぎりを2つ握ってのりたまをかけて完成^^

たまには凝った物を作りたいな~と思いつつ、
毎回気軽なレンジおかずに頼ってしまいます^^;


*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

    

テーマ:作ってみた
ジャンル:グルメ

2012.03.13 06:52|ルクエオボ(OVO)
OVOドーム型を使っておにぎりを作りました。
   120313 おにぎり
まんまるのおにぎりが3歳児でも作れます♪
ぎゅっと握らないのでふわっとしてて、いつもより美味しい気がする^^

◆材料
ごはん50gだけ

◆作り方
ごはんを入れて蓋をして、50回ぐらい振るだけ

◆MEMO
写真は桜でんぶ、青海苔、炒り卵を加えて
一緒に振ったものです。



*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

  

テーマ:作ってみた
ジャンル:グルメ

2012.03.11 05:57|ルクエオボ(OVO)
電子レンジを使い短時間で美味しいパンを焼く試作中
こちらを参考に、色々なアレンジを試しています
   120311 ラスク1
試作品がたくさんできたので、一部をスティック状にしてラスクにしました。
サクサクに仕上がって美味しかった~!持ちやすいので子供にも好評でした^^

◆材料

・スチームロースターで作った白パン 1個
 (もちろん別のパンでもOKです。笑)
・バター 大さじ4
・砂糖 大さじ4

◆作り方

(1)パンは、1cm厚さにスライスしたら、持ちやすくスティック状に切る。
(2)天板に(1)を重ならないように並べ、バターを砂糖を入れたOVOも
   天板の空いている所におく。(パンと一緒に加熱してバターを溶かすため)
(3)150℃にあたためたオーブンに(2)を入れて、15分焼く。
(4)一度天板を取り出し、OVOの中の溶けたバターを砂糖をよく混ぜて
   スプーンやハケで全体にぬり広げる。
(5)OVOは取り外して、再び150℃で15分焼いたら完成です。
   触って見てカサカサと硬くなっていればできあがり。
   冷めるとさらに硬くサクサクになります。

◆MEMO

 焼き上がってまだふにゃっとする場合は、
 再度オーブンでサクサクになるまでしっかり加熱します。



*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

  

テーマ:作ってみた
ジャンル:グルメ

01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
プロフィール

midori

Author:midori
料理&食べる事が大好き。
社会人になってからずっと
食関係の仕事をしています。

5歳の息子と夫の3人暮らし。

イラストはあひる課長さん
書いてくれました^^

カテゴリ

最新記事

最新コメント

出版・掲載

レンジ加熱4分で完成!
ルクエ白パンアレンジレシピ公開中^^
   

スペイン家庭料理が簡単に作れる♪
「ルクエ スチームケース おじやで
アホスープを作ろう!」
   アホスープ

2013年度ハウス食品           スパイス大使活動中

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013

*レシピブログに参加中*

1クリックで1円募金

東北関東大震災 緊急支援クリック募金

検索フォーム

リンク

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。