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2013.01.27 09:13|ルクエマルチボウル
バターもチョコレートも使わない、ふわふわ軽~い食感の
チョコケーキ。材料が少なく、手順もシンプルです^-^

   130127チョコケーキ2

シナモンとココアを組み合わせると、とても懐かしい
おいしい香りになることをこの前知ったのでシナモン入りです。

   130127チョコケーキ1

泡立てた生クリームと卵の力で、シフォンケーキのように
きめ細かくふわふわでした^-^

卵は泡立てずに加えたんですが、しっかり泡立てたら
どこまでふわふわになるんだろう?!
色々試したい事があるので、アレンジしてまた焼こうと思います♪

バレンタインスイーツの料理レシピ

レシピブログさんで当選した
モニター中のシナモンシュガーを使いました。

130121チョコミント1

◆材料

・生クリーム(今回は植物性のものを使用) 100g
・さとう 100g
・牛乳 20g
・卵 2個
・☆薄力粉 80g
・☆ココアパウダー 20g
・☆ベーキングパウダー 5g
・☆シナモンシュガー 2g

◆作り方

(1)☆をあわせてふるっておく。

(2)生クリームをボウルに入れて泡だてる。
   とろりとしてきたら、砂糖を加えてしっかり混ぜる。
   ツノガピンとたつぐらいかたくなるまで泡立てる。

(3)別の皿に卵と牛乳を入れてしっかりときほぐしたら
   それを少しずつ(2)に加えて泡立て器で混ぜる。

(4)(1)を(3)に加えてゴムベラで泡を壊さないように
   底から生地を持ち上げるようにやさしく混ぜる。

(5)カップケーキ型(紙やアルミでできたオーブンで使える物)
   に生地を6分目ぐらいまで流したら
   170℃のオーブンで15分焼きます。

(6)一度竹串を刺して様子を見て、
   何もついてこなければそこで完成です。

   まだ中が生で、上だけ焼けてしまって焦げそうだったら
   アルミホイルをふわっとかぶせてさらに5分程度焼きます。

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2012.07.21 17:50|ルクエマルチボウル
沖縄の塩もずくをたくさん頂いたので
もずく酢をこちらのレシピを参考に作ってみました^^

   120721 もずく

◆レシピ(こちらのレシピに、少し甘味を加えただけです。)

めんつゆ大さじ1、酢大さじ2、シュガーカットゼロ(液体)小さじ1/3
を混ぜ、1カップ程度の、塩抜きして水を切ったもずくを入れるだけ。

めんつゆと酢だけで味が決まり、
ほんの少し甘味を加えたことで酸味がやわらぎました^^

ちょうどシュガーカットゼロのサンプルがあったので使いましたが
なければ砂糖小さじ1でも代用できます。

◆MEMO

塩もずくは、ざるにあけて、たっぷりの水を入れたボウルに漬け
5~6回水を変えてしっかり洗ってから、再度、
たっぷりの水に漬けて10分ほどおいたら塩が抜けました。


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2012.05.20 15:39|ルクエマルチボウル
先日、子供と一緒に焼きドーナツを作りました
混ぜて焼くだけなので、子供と一緒に作りやすかったです♪
   120520焼きドーナツ
揚げドーナツと違い、絶対に綺麗なドーナツ型になるので、
子供も楽しいみたいで、よく一緒に作っています

「チョコドーナツが作りたい」と言われたけれど家にチョコがなく
森永のチョコシロップ&ミルクココアの素を使って作りました。
レシピはパティシエ辻口さんのガトーショコラレシピを参考にしました。

うまくいくかな~?と心配でしたが、少しもちっとした食感や
控えめな甘さが子供にちょうどよい感じに仕上がったのでよかったです^^

◆材料(ミニドーナツ型(シリコン製)12個分)

○ミルクココアの粉(ネスレ ココアドール 黒ココア使用) 小さじ2
○薄力粉 50g
○ベーキングパウダー 小さじ1/2
モリナガ チョコレートシロップ 30g
●砂糖 30g
●豆乳(調整豆乳使用) 大さじ2
●卵 2個
●植物油(白ごま油使用) 小さじ2

◆作り方

(1)ボウルに●を入れて泡立て器でよく混ぜたら
   ○をふるい入れてへらでなるべく練らないように混ぜる。

(2)オーブンを170℃にセットして予熱をスタート。
   型に薄く油(分量外)をぬり、天板に並べ
   (1)をスプーンでそれぞれ8~9分目まで流す。

(3)170℃のオーブンで20分焼けば完成です♪

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2011.12.11 00:00|ルクエマルチボウル
子供と一緒にドーナツの型を使ってぶどうのグミを作りました。

111211 ドーナツゼリー

材料は「自分で作るQoo(クー)グレープ味」とアガー(と水)だけ。

ルクエマルチボウルにアガーを入れたら、水と混ぜたQooの
半分の量を注いで30秒ほどよくまぜ、
残り半分を注いでさらに30秒ほど混ぜます。

ラップをせずにレンジに入れて2分加熱したら再度良く混ぜます。

あとは様子を見ながら吹きこぼれる寸前までさらに2分ほど加熱し
再度良く混ぜたら型に流して冷蔵庫で冷やせば完成^^

アガーを使うとすぐに(冷蔵庫で30分ぐらい)かたまるので、
作ってすぐに食べることができ、
かたまるのが待ちきれない子供と作るのにはぴったりでした^^



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midori

Author:midori
料理&食べる事が大好き。
社会人になってからずっと
食関係の仕事をしています。

5歳の息子と夫の3人暮らし。

イラストはあひる課長さん
書いてくれました^^

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