2017.04.23 00:00|豆乳
スタバのほうじ茶ラテもチャイラテも大好き。
合体させて「チャイラテをほうじ茶で作れますか?」とスタバで聞いたら無理だったε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

抹茶ラテにエスプレッソ、とかはできるのに、オペレーション上無理なんですかねえ。
どこまでいけるか、ギリギリOKラインを攻めてみたい笑

・・・というわけで自作しました。
自己満足ですがおいしかったのでレシピ記録です。

   170424 豆乳ほうじチャイ

◆材料(たっぷり1人分)
水 200cc
ほうじ茶ティーバッグ 2つ
調整豆乳 100cc
はちみつ(または砂糖) 大さじ1
生姜 1cm厚さ輪切り
ギャバン シナモンシュガー 3ふり
あれば カルダモン 3粒(包丁で半分に割る)

◆作り方
(1)鍋に水とティーバッグ(と、あればカルダモン)を入れて火にかける。
(2)沸騰しはじめたらすりおろした生姜を入れ、ほうじ茶を好みの濃さまで煮出す。
(3)調整豆乳、はちみつ、シナモンシュガーを加え沸騰直前まで温め、茶こしを通してカップに注ぐ。

◆MEMO
 生姜をしっかり感じたいのですりおろして入れる方法にしていますが、苦手な方は包丁で潰して入れる方がおすすめです。

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2017.04.11 19:38|豆乳
インスタやブログでよく見かけるガトーインビジブルを初めて作りました。
豆乳、ココナッツオイル、0カロリー甘味料を使ってみました。
   170410 インビジブル
層がガタガタ・・・:D

スライサーを使ってカットして丁寧に重ねればいいのかな?
でもそれだとりんごの食感が悪くなりそう。
正解が分からないものを試作すると、評価もできないですね笑

ちゃんとした本やサイトで勉強して、お店のも食べてみてまた挑戦したいです^^
ファーブルトンのようなもちっとした素朴な味でした。
170410 インビジブル全体

◆材料
りんご 2個
卵 2個
パルスイート 17g
豆乳 70cc
ココナッツオイル 40g
薄力粉 80g
シナモン 少々

◆作り方
1 りんごは4等分して芯をとり2mm厚さにスライス。
2 ほかの材料を全て混ぜ1と絡めたら型に並べながら入れる。
3 型をトントンとたたきつけて空気を抜き、160℃で55分焼く。

◆作り方
表面が焦げそうだったので途中からアルミホイルをかけて焼きました。

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2017.04.05 00:00|豆乳
チャイが大好きで、昔インド人の料理教室で教わったレシピを元に、その日の気分や家にあるスパイスでアレンジしてよく作ってます(´~`)

スタバでも時々チャイティーラテを頼むんですが、紅茶→ほうじ茶、ミルク→ソイミルクに変えたらおいしそうだな〜と思いつつオーダーしたことがありません(そもそもオーダーできるのかも知らない)

試しに家で作ってみたらおいしくできました\(^o^)/
(写真うしろにうつっているのはスタバのベリーのスコーンです)

   170405 ほうじチャイ

◆材料(たっぷり1人分)
水 200cc
ほうじ茶ティーバッグ 2つ
調整豆乳 100cc
はちみつ(または砂糖) 大さじ1
生姜 1cm厚さ輪切り

◆作り方
(1)鍋に水とティーバッグを入れて火にかける。
(2)沸騰しはじめたらすりおろした生姜を入れ、ほうじ茶を好みの濃さまで煮出す。
(3)調整豆乳とはちみつを加えて沸騰直前まで温めたら火を止め、茶こしを通してカップに注ぐ。

◆MEMO
 あれば、カルダモン、シナモンスティックを加えてもおいしいです♪
 生姜をしっかり感じたいのですりおろして入れる方法にしていますが、苦手な方は包丁で潰して入れると穏やかな味になります。

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2017.03.24 06:40|豆乳
バター代わりに白ごま油を使ったスコーンです。
(白ごま油がなければただのサラダオイルでも代用可)
   120426スコーン
溶かしバターを作る手間がいらないので、とても簡単。
癖がなく軽い味わいなのにコクはしっかり。

仕上がりは、サクサク軽い食感で子供にも好評でした。ボロボロこぼれて掃除が大変ではありますが…笑

翌日も表面はサクサクで、中はややしっとり。
1日目より、2日目の方が味が馴染み美味しくなったような気がします。

◆材料(8個分)

ホットケーキミックス 200g
白ごま油(サラダ油・溶かしバターでもOK)50g
調整豆乳 50cc
板チョコ 1枚(50gほど)

◆作り方

(1)ボウルにホットケーキミックスと白ごま油を入れて木べらなどで混ぜる。豆乳と、刻んだ板チョコを加え木べらでまぜ、生地がまとまってきたら、手で1つにまとめる。

(2)オーブンを170℃にセットして予熱をスタートさせたら、薄く打ち粉(薄力粉)をしたまな板の上で2cm厚さの円型に伸ばす。

(3)包丁で8等分にカットし170℃で20分ほど、焦げ目がつくまで焼けば完成♪

◆MEMO

料理にもお菓子作りに便利なごま油、年間どれだけ消費しているのかわかりません・・・業務用サイズ買ったほうがいいかもしれない笑
レシピ本もたくさん出てるようなので、買って色々作ってみたいな〜(´~`)

   
   

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2017.03.23 00:00|豆乳
先日の記事で紹介した、コンビニで売ってる「冷凍アボカド」を使ったレシピ。
他にもコンビニで入手できる「バナナ」「調製豆乳」を組合せたスムージー。

   170319バナナミルク

アボカドを食べない息子ですが、スムージーにしたら一気に飲んでしまいました。
砂糖を加えなくてもバナナ由来の甘味だけでおいしい!

◆材料(2〜3人分)
アボカド(冷凍)80g
調整豆乳 400cc
バナナ 2本

◆作り方
ミキサーにすべての材料を入れてなめらかになるまで撹拌すれば完成

◆MEMO
アボカドは冷凍のまま使用してもおいしいです。
バナナも冷凍しておいたものを使用してもおいしくできますよ^^

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