--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013.10.06 06:47|ルクエスチームケース
引越し、入園、就職、子供の体調不良・・・と色々あって
気がつけば、3週間ぐらいブログを放置してしまいました。

札幌にいる頃も忙しい~と思っていたのですが、
毎日ブログ更新できていたので、今思えば暇だったってことですね。。。

新しい会社(また食品系です^^)に入って3週間ほどたちました。

都内でフルタイムで働くのも、電車通勤も何気に初めてで、
新しい保育園の仕組みにもまだ慣れないので、無事に
通勤・通園できただけで一仕事終えた気分になってしまいます。

新しい会社もやさしい方ばかりで、
つくづく自分は、人に恵まれているな~と感じています。

今は教えてもらう事ばかりなので
一日も早く、戦力になれるよう頑張ります(><)

      131006 かぼちゃスープ

いきなり話が変わりますが、レシピです。

昨夜、子供にかぼちゃスープが飲みたい!と突然言われたのですが
鍋でがーっと粉砕できるマルチブレンダーが壊れてしまい
一度冷ましてミキサーにかける時間もなく・・・

家にある材料だけ(かぼちゃ、牛乳、固形コンソメ、塩、こしょうだけ)
で、ミキサーにかけずに作ってみたら、なかなかおいしい!

レンジと鍋1つだけで作れるうえ、かぼちゃと牛乳のおいしさが
しっかり味わえて、家族にも好評でした^-^おすすめです♪

◆材料

◎かぼちゃ 1/4個
◎水 大さじ3
牛乳 400~500cc
固形コンソメ 1個
塩、こしょう、乾燥パセリ 各少々

◆作り方

(1)かぼちゃは種をとって、レンジに丸ごと2分かける。
   (切りやすくなります)
   皮を包丁で削るようにして取り除き1cm厚さのひとくち大に切る。

(2)(1)と水をルクエスチームケース(なければ耐熱容器+ラップ)に入れ
   蓋をして500wのレンジで5分加熱する。硬いようならさらに加熱して、
   へらで簡単に崩せるぐらいまで柔らかくする。

(3)鍋に(2)とコンソメを入れて、木べらなどで、
   コンソメとかぼちゃをしっかりつぶす。

(4)牛乳を少しずつ加えて、好みの濃さにしたら、再び火にかける。
   沸騰寸前まで温め、塩、こしょうで味を整えたら完成。
   器に注ぎ、パセリを飾ります。

◆MEMO

 好みによりますが、個人的にシナモンを加えてもおいしいと思います^^



*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

  
スポンサーサイト

テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

2013.08.08 19:26|ルクエスチームケース
もやしって、すぐダメになりませんか?
買ったらすぐに、ルクエでチンしておくと長持ちします^^

130814 もやし

もう、知っている方が多いかもしれませんが、
一応記録もかねて、記事にさせて頂きました^^

もやし1袋をスチームケースにいれ、蓋をとじて
500wのレンジで3分加熱します。

蓋をあけたまま冷まして、あら熱がとれたら蓋をして冷蔵保存
すると、袋のまま冷蔵庫にいれておいた時よりも長持ちします。

生から調理した時ほどシャキシャキ感は残りませんが
しなしなになるわけでもないので、ラーメン、
焼きそば、炒め物など色々な料理に使っています♪



*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

  

テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

2013.07.23 00:00|ルクエスチームケース
保育園用のパンがないことに朝になって気付き、
ルクエスチームケースでひさしぶりにパンを焼きました^^

   130723ルクエパン

使うのはルクエスチームケース1つだけ。
時間も慣れれば、完成まで1時間程度なので、朝作り始めても
家を出発するまでに間にあいました^-^

   130723ルクエパン2

レシピは基本のミルクパンの牛乳を30g(ペティートサイズなら15g)減らして
その分練乳を加え、焼く前にスライスアーモンドを散らしただけです^^

ドライイーストが古かったため、ふくらみはあまりよくありませんでしたが
練乳の甘さがほんのり、スライスアーモンドは香ばしく美味しかったです。



*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

  

テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

2013.07.15 00:00|ルクエスチームケース
レンジで簡単に涼しく作れる、夏にぴったりの
スパイシーなあさりの酒蒸しです^-^

   130715 あさり

2013年度スパイス大使の活動中ということで、毎月、
色々なスパイスをハウス食品さんから送って頂いています。

   スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


今月は「夏を元気に乗り切るスパイスレシピ」というテーマで
チリパウダー、レッドペパー、あらびきガーリック、
スパイスクッキング<インド式野菜炒め(サブジ)>の
4種類を送って頂きました^^

スタミナメニューの料理レシピ
スタミナメニューの料理レシピ

◆材料

・あさり 1パック(15個ぐらい)
・酒 大さじ3
・バター 大さじ1
・GABAN パセリ
・GABAN レッドペパー

◆作り方

(1)砂抜きしたあさりをルクエスチームケースに入れ、
   酒を全体にふりかけてふたをする。

(2)500wのレンジで3~4分、貝が全部開くまで
   加熱する。(加熱し過ぎるとかたくなるので、
   3分すぎたら一度様子を見て下さい)

(3)バターを入れて、余熱でとかして全体に絡めたら、
   パセリ、レッドペッパーをふれば完成です。
  
◆MEMO

 いい出汁が出てくるので、このままパスタに絡めても
 おいしかったです♪


*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

  

テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

2013.06.20 07:15|ルクエスチームケース
簡単だけど、おいしかったので覚え書きです。

130607蒸しアスパラ

ルクエスチームケース(レギュラー)に、根元をぽきっと折って
はかまをとったアスパラを入れて、蓋をしてレンジ(500w)で3分加熱。
そこにマヨネーズとはちみつみそを1:1の割合で添えただけです。

はちみつみそとマヨネーズを混ぜてつけて食べてもおいしかったし、
それぞれ単体でつけてももちろんおいしいです^-^


*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

  

テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
プロフィール

midori

Author:midori
料理&食べる事が大好き。
社会人になってからずっと
食関係の仕事をしています。

5歳の息子と夫の3人暮らし。

イラストはあひる課長さん
書いてくれました^^

カテゴリ

最新記事

最新コメント

出版・掲載

レンジ加熱4分で完成!
ルクエ白パンアレンジレシピ公開中^^
   

スペイン家庭料理が簡単に作れる♪
「ルクエ スチームケース おじやで
アホスープを作ろう!」
   アホスープ

2013年度ハウス食品           スパイス大使活動中

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013

*レシピブログに参加中*

1クリックで1円募金

東北関東大震災 緊急支援クリック募金

検索フォーム

リンク

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。