2017.05.12 00:08|コンビニ食材だけ
ブリュレ系のアイス、最近多くないですか?
気になったので、高かったけどオハヨー乳業さんのを買ってみました。
   170423 ブリュレアイスほんもの

アイス上面が薄くホワイトチョコのようなものでコーティングされていて
その上にブリュレの上のカリカリが再現されている感じ。
だから長時間アイスの上にのっててもふにゃふにゃにならないですね〜
170423 ブリュレアイス

このカリカリ、グラニュー糖で作れるのでは!?と思いたち実験。
アイスの上にグラニュー糖をまんべんなくかけて・・・
   170423 ブリュレアイス2

ガスコンロで熱々に熱したスプーンを軽く押し付けてみました。
煙がもくもくあがり、一瞬でカリカリのカラメルができましたヽ(´ー`)ノ
   170423 ブリュレアイスできた

ちょっとアイスは溶けちゃうけど、苦味のあるカラメルとアイスは相性いいですね。
まんべんなく薄いカラメルを作るのは難しく、一部グラニュー糖の状態で残ってしまうのも課題。。。

スーパーカップでもリベンジしました。
1回目よりうまくいったけど、カラメルを全体にバランスよく作るのがやはり難しい。

めちゃくちゃおいしい!ってわけじゃないけど、簡単で楽しいので気になる方は是非お試しをヽ(´ー`)ノ

*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

   

テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

2017.04.26 20:27|コンビニ食材だけ
ネットスーパーでポテチ注文したらマイナーなメーカーのも全て欠品。
というわけで、いつもはお菓子の買置きがあるんですが、息子の友達が来た時に何もなかったので、苦し紛れにパスタをカリカリに焼いたものを出しました。

意外にも小3男子達が「うめー」「とまらねー」「くせになる」と喜んでくれたのでよかったです。
みんな将来酒飲みになりそうだな。。。

   170423 カリカリパスタ

余計なもの入ってないし、ポテチよりかたいから歯にもよさそう(逆に悪かったりして)
スパイスで風味を変えれば、大人のおつまみにもなりいろいろと応用がきくのもいい感じです。

◆材料
・早ゆでパスタ 1袋(150g)
・オリーブオイル 大さじ3
・塩 小さじ1〜お好みの量
※お好みでスパイス
(今回はシナモンシュガー、パプリカ、フレンチハーブミックス)

◆作り方
(1)フライパンに油と早ゆでパスタを入れる
(2)弱めの中火で5分ほど、全体を混ぜながらこんがり色づくまで炒める
(2)カリカリになったら塩をふる。お好みでスパイスをかけても。

◆MEMO
ブラックペッパー、粉チーズ、砂糖、使わなかった粉末焼きそばソースやラーメンスープの粉とかもあいそう。

   朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

   

テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

2017.04.25 00:00|コンビニ食材だけ
すでにやってる人も多いかもしれませんが、レンジだけでグミを作りました。
いくつか肌関係のサイトを見てみたら、コラーゲンの1日の摂取目安量って5〜10gと書いてありました。

このグミは全量でコラーゲンが4.6g、ほぼ1日分。
コラーゲンドリンクは安くても200円ぐらいするけど、これなら材料費たったの35円w
(コラーゲンの質の違いとか色々あるから単純に量の問題だけじゃないんだろうけど)

   170720 グミ

◆材料と作り方
(1)ジュース50ccを600wのレンジで2分チン。
(2)熱々のところに粉ゼラチン(森永クックゼラチン)5gとパルスイート小さじ1を混ぜる。
(3)冷やし固めたら、好きな型で抜くだけ。

   170420 グミかたぬき

◆MEMO

今回は、デルモンテのクランベリーざくろというジュースを使いました。
ポリフェノールがとれるので、美容にいい感じがします。

パルスイートがなく砂糖を使う場合は大さじ1が使用量の目安です。

*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

   

テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

2017.04.22 00:00|コンビニ食材だけ
おつまみ、サラダのトッピングなどに^^
もらったスパイスをチンする前にかけてみたら見た目も味も大きく変化して美味しかったです。
   
   170720 チーズせんべい

◆材料
スライスチーズ(とけないタイプ)2枚
※お好みで好きなスパイス

◆作り方
(1)クッキングペーパーに4等分したチーズを並べる(くっつくのでスキマをあけてください)
スパイスをかけるならここで(チンした時に一体化します)
170720 チーズせんべい3

(2)ラップをかけず600wで2分チン♪完成

◆MEMO
パプリカ、フレンチハーブミックスはすごく合います。
シナモンシュガーもやってみたけど、私はイマイチでした。

   朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

   

テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

2017.04.13 00:00|コンビニ食材だけ
プルーンピューレをバターの代わりに使ったら、
バター不使用でも、おいしいスコーンができ驚きました!

   130825プルーン100スコーン
   
さすがにバターを入れた時と全く同じにはなりませんが、
プルーンに豊富に含まれるソルビトールの保水効果と
りんご酸の風味改善効果のおかげで時間がたってもしっとりしていました。

焼き菓子・パンの料理レシピ
焼き菓子・パンの料理レシピ


1日後に食べても、柔らかさ・コク・まろやかさが持続。
素朴でありながら深い味わいです。

ホットケーキミックスを使うので簡単♪

◆材料 4個分

ホットケーキミックス 100g
プルーンピューレ 25g
牛乳 大さじ2~3(30~45cc)
※打ち粉(薄力粉) 大さじ3~4

◆作り方

(1)ボウルにホットケーキミックスとプルーンピューレを入れて、へらで切るように混ぜる。
さらに牛乳を加え、全体がまとまるまでへらで切るように混ぜる。

(2)打ち粉をふった台に移し、表面に粉をつけながら手で2cm厚さにまとめたら、包丁で4等分する。

(3)170℃のオーブンで10~15分、ふわっとふくらみ表面にこんがり焼き色がつくまで焼けば完成。

◆MEMO

プルーンピューレの作り方は、種ぬきプルーン200gとぬるま湯 90gをなめらかになるまでフードプロセッサーなどで撹拌するだけ。

冷蔵庫で1ヶ月が保存の目安だそうです。

*** ブログランキングに参加しています ***

   拙いブログですが、励みになりますのでもし宜しければ、
   クリックして頂けると嬉しいです
   
      ↓↓↓

テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カテゴリ

プロフィール

midori

人気レシピ TOP5

リンク

リンク集をうっかり全削除してしまいました…申し訳ございませんが、記憶をたどり少しずつ追加させて頂きます(T_T)

検索フォーム